Как покрасить мебель - азы реставрационного мастерства

Вам надоела ваша старая мебель? Не хватает финансов купить новую? Любымие предметы порядком износились, но вполне удобны и хорошо вписываются в нишу жилого пространства? Наверное, многие ответят на эти вопросы положительно.

Существует интересный творческий выход из такой ситуации. Обновить и создать совершенно другой внешний вид мебели поможет... краска! Как? Покрасить мебель из ДСП? MДФ? Шпона? ДА!

Такой подход не только радикально изменит внешний вид предметов вашего интерьера, но и даст вам возможность почувствовать себя настоящим дизайнером и творцом.

– Итак, как же покрасить мебель?



Если вы новичок в работе с красками, поэкспериментируйте на небольших предметах: стол, стулья, небольшие тумбы, книжные полки и т.д. После этого можно приступить и к более объемным поверхностям.

1. С помощью наждачной бумаги или (если у вас такая имеется) шлифовальной машины тщательно очистите поверхность вашего предмета от отслоившейся краски, лака, грязи, копоти. Слегка поцарапанная поверхность будет более восприимчивой к нанесению нового слоя краски, поэтому не жалейте усилий на эту работу.

2. Тщательно пропылесосьте поверхность и протрите влажной тряпкой для удаления остатков пыли.

3. Заполните все трещины, щели и царапины специальной шпатлевкой по дереву и разгладьте с помощью шпателя.

4. После высыхания, отшлифуйте рабочую часть, чтобы сравнять с остальной поверхностью.

5. Нанесите на поверхность слой грунтовки по дереву. Используйте кисть для небольших участков или валик для более объемных.

6. Дождавшись полного высыхания первого слоя,- нанесите следующий слой грунтовки.

7. Убедитесь, что грунтовка хорошо высохла и приступайте к первому слою основного покрытия.

8. В зависимости от выбора краски или лака, которыми вы покрываете предмет интерьера,- время высыхания, последующей обработки и количества слоев будут варьироваться.

Подсказки для покраски мебели из МДФ и лакированной мебели:



Для данных материалов желательно использование более глубокой шлифовки крупнозернистой наждачной бумагой. Более того, дополнительная шлифовка необходима после первого слоя грунтовки, но уже тонкозернистой шлифовальной бумагой.

Если вы проделали весь подготовительный этап тщательно и правильно, то краска ляжет прочно и ровно.

Для покрытия можно использовать разные виды красок: латексные, водоэмульсионные, фасадные, глянцевые, матовые, для дерева, металла, полиуретановые эмали. Их можно наносить кистью, валиком или распылителем.

По желанию, для закрепления некоторых видов красок, поверхность изделия можно покрыть лаком. На сегодняшнем рынке выбор лаков для нанесения на разные типы поверхностей, также, очень велик.

Вы уже приняли решение какую мебель красить и делать ее дизайнерским шедевром?

 
Как покрасить мебель - азы реставрационного мастерства
4,50 (90 %) 8 votes