Выбираем архитектора - как сделать правильный выбор

Когда долгожданная покупка свершилась, и вы стали обладателем нового дома, квартиры, или приобрели земельный участок для строительства, возникает вопрос, который до этого момента оставался в тени - как найти хорошего архитектора? Люди, которым приходилось делать ремонт, отлично понимают, сколько для этого требуется сил, а стресс практически обеспечен. Чтобы всего этого избежать и радоваться происходящим обновлениям следует придерживаться простых правил.

– Ваш первый шаг



Он заключается в том, что следует определиться со своими планами, принимая во внимание финансовые возможности. Профессионалы называют данный этап техническим заданием. Многие люди бывают удивлены, что одни и те же услуги имеют сильно отличающуюся стоимость. Дело в том, что в стоимость проекта архитекторы со стажем включают ряд своих расходов. Это гораздо лучше и надежнее, чем, если вы польститесь на дешевый проект, а в дальнейшем исполнители будут компенсировать свои расходы за счет подрядной организации и поставщиков. Большинство подобных ситуаций приводят к скандалам и нежелательным изменениям в проекте.



– Как выбрать идеальный интерьер?



Проще всего выбрать интерьер, ориентируясь на журналы по дизайну. Просто отметьте для себя все, что вам кажется подходящим. И не забудьте пригласить к осуждению всех домочадцев. Не пытайтесь объяснить архитектору, что вам нужен классический интерьер с выраженными элементами современности, и желательно, с нотками оригинальности. Скорее всего, вас не поймут. Правильнее будет показать понравившийся светильник или тумбочку, и вы получите дом в желаемом стиле.

– Составляйте списки



Привычка составлять списки покупок придется очень кстати. Запишите все, что вы хотите видеть в своем новом интерьере, - какие должные быть помещения, в тот числе и оборудование. Не на последнем месте и финансовые расчеты - установите определенную сумму, которую вы можете потратить, а также не забудьте про сроки. Если вы во всем положитесь на дизайнера, то он может распорядиться бюджетом не так, как бы вам хотелось. Разумеется, он будет стремиться сделать свою работу, и беспокоиться о ваших деньгах - не его проблема.

– Где найти архитектора?



Самый простой способ - навести справки у знакомых, которые уже сталкивались с этой проблемой, или обратитесь к знакомым дизайнерам. Но главное - вы должны обратить внимание на квалификацию специалиста. Ведь самый лучший дизайнер по садовым беседкам не оправдает ваших ожиданий, работая над интерьером спальни!

Также встает вопрос, - обратиться в бюро, или к частному архитектору? В этом случае, предполагается, что бюро гарантирует своевременное исполнение заказа, так как там больше сотрудников. В то же время, частный специалист имеет очень ответственный подход, так как за работу отвечает он один.

– Устройте претендентам тестирование



Если претендентов несколько, и вы не можете выбрать, попросите их сделать картинку интерьера, эскизный план. И учтите, что бесплатно в этом случае будут проектировать лишь невостребованные или новички. Но на этом этапе жалеет денег не стоит, потому что смена специалиста во время строительства обойдется в разы дороже. Является ли серьезным плюсом наличие у архитектора профессиональных наград и публикаций? Естественно, это хороший признак, но есть немало архитекторов, которые никогда не тратили свое время на участие в конкурсах, и, посвящая все время работе, являются великолепными мастерами своего дела.

– Вопрос оплаты



Себестоимость работ по проектированию состоит из зарплаты архитектора, расходов офиса, стоимости лицензий. Также в нее входит оплата труда макетчиков, инженеров, визуализаторов, и многое другое. Как не переплатить, и хотя бы приблизительно знать, сколько обойдется услуга архитектора? Все просто - сумма будет составлять от пяти до двенадцати процентов от общей стоимости строительства, в том числе и мебели. В эту стоимость входят все услуги по проекту - согласование, работа инженеров, и прочее.

Очень часто наши отечественные архитекторы запрашивают гонорар выше, чем иностранные. Это вполне нормальное явление, ведь в России, по сравнению с Европой, жизнь дороже, к тому же отсутствует нормальная инфраструктура, да и климатические условия достаточно сложные.

– На что обратить особое внимание?



Непременно зафиксируйте все договоренности в письменном виде - в какие сроки и что именно делает архитектор. Также следует обговорить и обязательства сторон, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Надзор за строительством тоже важный пункт, и ему следует уделить внимание.

Общаясь с архитектором, придерживайтесь дружелюбных отношений, но не фамильярничайте. Ваше дело - четко сформулировать свои пожелания, а как этого достичь, специалист решит сам. К тому же, если работа еще не завершена, не торопитесь оценивать. И обязательно разберитесь в картинках и чертежах, которые предложит вам архитектор. Это не сложно, и вы постоянно будете в курсе происходящего.

 
Выбираем архитектора - как сделать правильный выбор?
4,67 (93 %) 9 votes