Стиль Барокко - элитарный интерьер для избранных
Эрнст Гомбрих, австрийский историк и теоретик искусства, в знаменитом труде "История искусства" мудро охарактеризовал термин "барокко", появившийся в XVIII столетии, как ярлык, навешиваемый консервативно настроенными просветителями, отрицающими произвольную комбинативность, вычурность и излишество форм.

Все, противоречащее устоявшимся канонам классицизма, язвительно высмеивалось и считалось недопустимым.
Но остановить стремление сильных мира сего к наслаждению роскошью, комфортом и красотой собственного жилища было невозможно. Зародившееся в XVI веке новое направление в архитектуре и идеи интерьеров уже захватили умы придворных зодчих, художников и ремесленников.

• Земной "рай" для элиты
В роскошных апартаментах предпочитала жить элита древних цивилизаций, и императоры Франции и Китая, чьи дворцы XVI-XVII веков характеризуются роскошью, театральностью, помпезностью и показной парадностью, и знать при дворах Медичи.

Именно в Риме начал складываться стиль итальянского барокко, появляются приемы барочного оформления интерьеров: декорирование стен и потолков фресками, рельефным лепным орнаментом, мраморными инкрустациями, украшение помещений картинами в резных деревянных позолоченных рамах.

В оформлении учитывались целостность восприятия, единство использованных для создания антуража элементов.
Ярким примером барочного интерьера считаются дворцы в Болонье, оформленные декоратором Аннибале Карраччи, прародителем истинного барокко в интерьерном дизайне.

• Барокко - когда отсутствует чувство меры
Невоздержанность приветствуется: просторные помещения с высокими потолками, бесконечное обилие позолоты, хрусталя, резных элементов, дорогие и добротные материалы для отделки и такие же дорогие предметы обстановки и аксессуары, избыток скульптурных изображений, объединенных в сюжетные группы.
Для идеи интерьеров барокко пришелся ко двору цветной мрамор, который в сочетании с бронзой, венецианской штукатуркой и фресками использовался для облицовки стен, но из-за непомерно высокой цены был доступен только малочисленной группе приближенных.

В Италии жилые дома богатых людей отделывали в технике finto marmo - деревом, искусно расписанным под мраморные панели. Прием позднее стали использовать декораторы других европейских стран. Истинный барокко в интерьере помещения играет важную роль в признании социального и материального статуса владельца и сообщает, что тот принадлежит к избранной сфере, находящейся в исключительном пространстве и времени.

• Мебель барокко для круга избранных
Общей идее оформления интерьера подчиняется и выбор предметов обстановки. Итальянская мебель в стиле барокко украшается по аналогии с декором стен и потолков. Укрупняются формы и пропорций, стулья, табуреты, кресла и диваны стали удобнее - появляются мягкие подлокотники и комфортные спинки с отвалом.

Мягкая мебель массивная, с бархатной обивкой и обилием позолоченных резных элементов. В тренде высокие полукруглые глухие спинки, резные с завитками изогнутые ножки, стянутые позолоченными проногами.

В качестве декора шкафов и бюро, вытеснивших сундуки, выступают фронтоны с орнаментом, резные ножки, панели, выполненные в технике маркетри. Необходимым предметом антуража стали напольные шкафы-кабинеты с множеством ящиков и подстольем и их миниатюрные аналоги, похожие на шкатулки, отделанные тисненой, с позолотой, кожей.

Медальоны, флорентийская мозаика, перламутровые инкрустации используются в качестве украшений и дополняют фигурные карнизы, цоколи и балюстрады.

В моду вошли маленькие столы на центральной опоре, выполненной в форме вазы и декорированной кронштейнами в виде лап хищников. И снова ажурная рельефная резьба и блеск сусального золота: по краю столешницы, на массивном подстолье. Часто вместо резного рельефа используются фигурные бронзовые накладки.

• Формы, декор и материалы для отделки
Изгибы и волны все более криволинейны и сложны. Для декора волнообразных поверхностей применяется техника маркетри: мозаика из небольших кусочков шпона.

Тренд декора - ореховый шпон для фанеровки элементов из массива дуба и орех в качестве материала для резных деталей. В чести у ремесленников древесина чёрного дерева и гаванского кедра.


Для обивки мягкой мебели мастера выбирают шерстяные ткани наивысшего качества, набивной бархат из Генуи и Венеции, глазет (парчу), атласные ткани и почти отказываются от кожи и замши.

Современные направления допускают отклонения от традиционных оттенков белого, бежевого, персикового, голубого и светло-зеленого в сочетании с золотом. Смелая идея сыграть на контрасте позволила внести новые сочетания: шоколадно-коричневые оттенки, бордо для отделки стен, характерные для рококо, и выделяющиеся на их фоне золотистые, кремовые, бирюзовые тона обивки роскошной мебели.


• Европейские ветки итальянских мебельных домов
Итальянские мебельные студии, как законодатели моды на барочные интерьеры, выработали собственную линию, показав мировой элите, что такое мебель из Италии в стиле барокко и эксклюзивный антураж.

Другие европейские производители вносят небольшие коррективы в стилевую концепцию дизайна, но специалист сразу заметит разницу между голландской мебелью, с шаровидными ножками шкафов и витыми стойками подлокотников кресел, изделиями фландрских ремесленников, чьи бюро-кабинеты, в отличие от итальянских, проще, без изобилия декоративных элементов, и моделями немецкой мебели, перегруженной обилием украшений - витых колонок, пилястров, многочисленных фигурок кариатид, живописных шаровидных опор и резного кружева. Впрочем, отказать немцам в виртуозности и мастерстве невозможно.

Как и 350 лет назад, итальянские мебельные фабрики продолжают выпускать эксклюзивные модели, сохранив традиции предшественников-ремесленников. Не бывает двух идентичных предметов мебели. Каждый стул, каждое кресло - это единичный товар даже в рамках одного мебельного гарнитура.

• Не ограничивая пространство
Для элиты XVI-XVII веков характерно стремление к обширной площади дворцовых покоев. Достаточно вспомнить большой версальский дворец Людовика XIV! Для таких просторных залов с высокими сводчатыми потолками-плафонами, с помощью росписи превращенными в бесконечную небесную перспективу, с легкими белоснежными облаками и крылатыми ангелами, художниками итальянских мебельных фабрик выпускается мебель в стиле барокко.

Невозможно воссоздать барочный интерьер в типовой городской квартире: это станет пародией на королевский антураж, даже если предметы обстановки окажутся шедевром работы итальянских мастеров известных мебельных студий.

Нет технологий превращения стесненного пространства в иллюзорный мир, где теряются реальные формы, размеры и расстояния, где господствует игра света и тени, где в чести громоздкость и театральность.

• Светильники в стиле барокко: всё должно быть чересчур
Дизайнеры, создающие интерьеры, учитывают требования к освещению помещений. Многоярусные массивные люстры с многочисленными подвесами из стекла или хрусталя дополнены настольными лампами и бра, стилизованными под фигурные подсвечники.

Для создания мягкого приглушенного света выбираются абажуры из цветных стекол, выполненные в виде витражей.

Большие зеркала в рельефных позолоченных багетах, установленные в простенках между окнами, визуально раздвинут стены помещения, многократно отражая лучи света. Для спальни светильники в стиле барокко - это классические симметричные лампы на прикроватных тумбочках, для гостиных - люстры с крупными и выразительными деталями, блеск золота и хрусталя.

* * *
Барокко - претенциозный и амбициозный столичный стиль, отождествленный с суетой и величием, пришедший на смену устойчивым и соразмерным классическим формам. Чрезмерность во всем - слишком роскошно, элитно, ирреально и преувеличенно дорого - словно говорит: "Я - для избранных".