Интерьер в итальянском стиле: от классики до минимализма

Итальянских дизайнеров, работающих в сфере оформления интерьеров, отличает одна удивительная особенность: любые самые смелые и порой даже безумные идеи они, не задумываясь, мгновенно воплощают в жизнь.

По всей вероятности, российских покупателей итальянский дизайн интерьера привлекает именно изрядной долей авантюризма, присущей менталитету россиян. Об этом без слов говорит популярность в России предметов обстановки от итальянских мастеров декора.

• Что предлагает Италия: особенности интерьера и модные стили



Стремящиеся быть на острие моды итальянцы в то же время традиционно отдают дань стилям прошлых веков. Дух дворцовой роскоши, шарм буржуазной обстановки, старинные секреты ручного ремесленного производства - это и есть интерьер по-итальянски, ведущий тренд индустрии интерьерного рынка.

С появлением новых материалов и технологий расширились возможности художественных приемов, появились новые решения оформления помещений. Наряду с футуристическими картинами, буквально "написанными" под "умный дом", не уходят с подиумов мебельные гарнитуры в стиле ампир, барокко, ар-деко.

Неискоренимая тяга к роскоши и желание людей оказаться в окружении предметов обстановки, достойной королей, заставляет создателей мебели прогонять свои идеи сквозь призму истории.

Но не только исторические каноны берут за основу художники-оформители из Италии. Футуристичный дизайн, необычные для производителей мебели материалы, новейшие высокотехнологичные инструменты помогают создавать интерьеры будущего.

• Что такое итальянский интерьер XXI века



Задавая моду на оформление внутреннего убранства, итальянские дизайнеры ежегодно представляют на выставках свои творения. Современные решения не только не исключают, а во многом сохраняют наследие исторического прошлого и повторяют стили минувших веков.

Это обусловило одно из современных направлений, когда из пыльных сундуков извлекаются милые вещицы, трансформируются в соответствии с тенденциями века инноваций и превращаются в ультрамодные предметы обстановки, вызывающие эмоции "Wow!".

• Midcentury modern: винтаж не выходит из моды



Винтажные вещи остаются на пике популярности не один год. Отчасти из-за дороговизны старинных принадлежностей, отчасти из-за оригинальности, отчасти из-за продуманности и сочетаемости формы и функциональности.

Дизайн предметов обстановки середины прошлого века, переставленный на рельсы инноваций, модный ремейк элементов интерьера двадцатого столетия вызвал неподдельный интерес даже со стороны приверженцев ультрамодного оформления помещений.

• Ретро, ретро, ретро…



Этой осенью итальянские дизайнеры не обошли стороной тренды, популярные в культовых 80-х - тогда в интерьерной моде царили футуризм, китч и броский декор. В отличие от традиций прошлого века, нынешний итальянский интерьер-дизайн предлагает более мягкие, сглаженные решения. Если это смелое смешение цветов и фактур, то не столь эмоциональное. Если предлагаются нарочито примитивные приемы и формы, способные привлечь индивидуумов с невзыскательным вкусом, то это уже далеко не китч, а тонкий намек на простоту, но при этом очень дорогую с едва заметным привкусом изыска.

• Индастриал, лофт и гранж - восстание против гламура



Любителей этих стилей оформления помещений достаточно много для того, чтобы известные дизайнеры из страны Италия особенности интерьера "двадцать шестнадцать" сделали такими:

- кирпичные или бетонные стены, кафельные полы и потолки с громоздкими деревянными балками;

- светильники, имитирующие промышленные лампы;

- мебель, как будто сложенная из складских паллет и ящиков, декорированная каменными и металлическими вставками;

- открытые стеллажи.

Декораторы используют в оформлении простейшие лампочки накаливания, отдают предпочтение бежево-серым, черным и графитовым оттенкам. Курс - на брутальность интерьера.

• Экостиль не сходит с дистанции



Направление на экологию отразилось в новых материалах, цветах, формах. Хит сезона - природная палитра, все оттенки осеннего разноцветья и буйство растительных принтов на фоне зеленого простора. В оформлении интерьеров акценты расставляются на элементах из натурального камня: мраморные столики, кашпо из оникса, вставки и детали из полированного агата.

Каменной плиткой предлагают отделывать не только полы, но и стены, не ограничиваясь кухнями и ванными комнатами: столовые и гостиные дизайнеры превратили в "полигоны для испытания" природного камня. Столешницы, стеновые панели, подоконники, абажуры для светильников и отдельные предметы мебели - всё из камня. О напольных вазах и горшках для комнатных растений можно даже не упоминать.

Еще один хит сезона - слегка потеснивший дерево металл. Фурнитуру и аксессуары в стиле ретро изготавливают из меди и латуни: выполненные из металла ножки столов и кресел, столешницы и рамки фасадов шкафов, элементы светильников смотрятся удивительно благородно и актуально.

• Фактурные поверхности в декоре



Что такое нынче интерьер итальянского дома с точки зрения фактуры поверхностей мебели, стен, штор? Новинки интерьерного рынка - ажурные конструкции, плоскости из переплетенных лент, сквозные отверстия, составляющие причудливые узоры, стеганые поверхности. Многие элементы как будто пришли из страны великанов: полотняное переплетение на фактурной ткани для штор и обтяжки мебели выглядит, словно сквозь увеличительное стекло.

На пике популярности бархатная обивка: мягкие кресла, диваны и стулья для столовых принято обтягивать бархатом в природной цветовой гамме в угоду экологическому стилю. Мебель с бархатной обивкой смотрится выигрышно, богато и уютно.

• Сложная геометрия и асимметрия



Зародившийся в первой половине XX столетия футуризм пошел на второй круг. Технологии будущего воплощаются в сложных пространственных геометрических фигурах. Предметы обстановки теряют четкие симметричные формы, что отличает итальянский интерьер будущего. И если диван с асимметричной спинкой уже не вызывает удивление, то простой стул, потерявший симметричные формы, превращается в арт-объект. От стульев не отстают кресла и, конечно, столы и столики и даже комоды

Ассиметричные предметы мебели становятся наиболее яркими экспонатами выставок дизайнерского искусства. Подобные единичные арт-объекты обычно оцениваются очень дорого, но самое примечательное в таких необычной формы стульях и креслах - поразительная эргономичность и комфортные ощущения от сидения на них. Как ни странно, но эти предметы обстановки по удобству обгоняют свои аналоги традиционных форм. Не этого ли и пытались достичь виртуозы итальянских мебельных домов, создавая свои творения?

 
Интерьер в итальянском стиле: от классической роскоши до футуристического минимализма
4,43 (89 %) 7 votes