Как использовать и компоновать оттенки в дизайне интерьера

Оформление интерьера начинается не с мебели и выбора стиля, а с определения оттенков для разных комнат. Ученые доказали, что цвета способны оказывать влияние на душевное состояние, улучшать сон и повышать тонус организма.

Оформление интерьера фото

– Как выбирать и комбинировать цвета из палитры?



Всю цветовую палитру дизайнеры условно делят на холодные, нейтральные и теплые цвета:

• К холодном стоит отнести голубой, серый, синий и ряд их оттеночных производных.

• К теплым причисляют желтый, оранжевый, салатовый, розовый.

• А нейтральные - это бежевый, белый, черный.

Оттенки в дизайне интерьера фото

– Характеристика цветов и их использование в оформлении квартиры



У каждого цвета свой характер, который оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека, находящегося в помещении. Так, для огромных комнат дизайнеры выбирают теплую колеровку, а маленькие комнаты прекрасно расширяют холодные тона, дополненные зеркалами и аксессуарами:

1. Красный - приятный, яркий, возбуждающий, способствующий повышению давления. Красный в интерьере одновременно бодрит и утомляет, поэтому его часто используют для проходных комнат. Но все красные оттенки будут уместными в интерьере кухни, они повышаю аппетит и настроение.

2. Оранжевый, желтый - теплые, свежие, стимулируют нервную систему. Вся палитра желтого - это выбор для детской, солнечный тон помогает сконцентрироваться на работе или игре.

3. Спокойные оттенки зеленого благотворно влияют на настроение, настраивая на отдых. Зеленый используют в интерьере гостиных, рабочих кабинетов, спальни.

4. Фиолетовый - цвет меланхолии, раздумий и грусти. Фиолетовый способен быстро утомлять человека, поэтому его используют в интерьере в паре с коралловым, бордовым, лимонным оттенком.

5. Голубой приносит в помещение прохладу, ощущение сдержанности, спокойствия. Голубой и все его производные расслабляют, помогая сконцентрироваться на работе и отдыхе. Это цвет для кабинета, комнаты отдыха или санузла.

6. В прихожей, где всегда недостаточно света, лучше использовать пастельную палитру. Бежевый, белый, кремовый тона повысят качество света на 13%, а обои с вертикальными рисунками визуально поднимут потолки.

– Как сочетать оттенки с другими элементами интерьера?



Для комнат, расположенных с северной стороны нужно использовать теплую палитру, а для южных помещений - холодную. Цвет является всего лишь фоном, и в интерьере, наполненном картинами и аксессуарами, рационально использовать спокойные оттенки холодной палитры.

В комнатах со светлой мебелью и легкими занавесками стены декорируют яркими принтами или обоями с рисунком, которые оживляют интерьер.

Игра с цветом фото

– Виды цветового оформления в интерьере



Для оформления комнат можно выбирать разные виды сочетания цветов: однотонный, гармоничный или контрастный.

Игра с цветом ПроСтудио

– Идеи для однотонного вида



Палитра колеблется в диапазоне одного цвета и его оттенков, в качестве ярких элементов используются акцентные вкрапления, которые не нарушают общий стиль. В качестве вкраплений используют трафаретные рисунки на стенах, пол из мозаики, яркие панно, картины.

Игра с цветом фотографии

– Гармоничный вид



Это сочетание строится на компоновке родственных тонов, которые хорошо компонуются друг с другом. За основу берется один чистый цвет, вокруг которого выстраивается композиция из 4 родственных колеров. С помощью гармоничного сочетания наиболее удобно зонировать квартиры-студии, разделяя цветом жилые зоны.

Для яркого акцента используются маленькие и яркие аксессуары, например, диванные подушки, ловцы снов.

Цвета

– Контрастное сочетание



Контраст - это резко противоположные колера, и здесь открывается огромный простор для фантазии. Контрастным сочетанием легко исправить неправильную форму комнаты, скрыть нишу, окрасив ее в холодный оттенок, исправляя несовершенство.

Контраст

При создании контрастного оформления необходимо пользоваться таблице сочетания, в противном случае в комнате будет невозможно жить. Стоит помнить, что у каждого колера есть свой допустимый контраст:

1. Красный - вся палитра зеленого, фиолетовый.

2. Фиолетовый гармонирует с ярко-желтым, синим, розовым.

3. Спокойный желтый идеален в сочетании сиреневым.

4. Зеленый хорош в компании с розовым.

Выбранная цветовая гамма, даже если не обращать на нее внимания, руководит эмоциональным состоянием всех людей, которые проживают в доме. Дизайнеры не рекомендуют выбирать компоновку черный - фиолетовый, красный - желтый, однотонный коричневый, вызывающие напряжение, депрессию и уныние.

 
Игра с цветом или как использовать и компоновать оттенки в дизайне интерьера
4,50 (90 %) 2 votes