Великое и неповторимое творчество мастеров острова Мурано - стекло, прошедшее сквозь века: предметы интерьера, люстры и другая светотехника из муранского стекла

Муранское или венецианское стекло - культурное достояние Италии. Это ее гордость и ценность, один из узнаваемых символов страны. Непревзойденную технологию литья изобрели в Венеции. Возведенное в ранг искусства, это стекло уже насчитывает историю в несколько веков, а секреты мастерства строго хранятся и передаются из поколения в поколение, не выходя за пределы острова.

Вы видели муранские люстры? Они украшают элитные гостиные, вызывая восхищение посетителей, будуары и спальни, привнося в их атмосферу загадочность и тайну, кухни и столовые, детские комнаты и кабинеты… Какой бы предмет, выполненный с использованием муранского стекла вы ни разместили в интерьере, он станет ярким акцентом, приковывающим к себе внимание высокой декоративностью и нестандартностью.

Специалисты компании "ПроСтудио", которые уже четверть века занимаются элитными, эксклюзивными интерьерами, всегда охотно и с удовольствием рекомендуют клиентам при разработке светодизайна обращать внимание на муранские люстры и другие светильники.

Уникальные изделия никогда и никого не разочаруют. Прозрачность и чистота, нестандартные формы плафонов и декоративных элементов, ручная работа, стойкость красок, игра тонов и полутонов, - все это и многое другое подарят изделия, выполненные муранскими мастерами.

История производства стекла: уникальные секреты острова Мурано

Венеция - одно из самых романтичных мест на планете. Безусловно, она веками притягивала к себе людей талантливых и творческих. Стекловары, которые изобрели муранское стекло, были именно такими. Однако длительное время они создавали серьезный дискомфорт жителям города в силу того, что технологии были несовершенными, испарения вредными для здоровья окружающих людей и самих стеклодувов. Венеция страдала из-за пожаров, вызванных раскаленными до предела печами...

Первые упоминания об изделиях из Венеции относятся к X веку. Тогда это были самые обычные сосуды типа бутылок для хранения жидкости и другие аналогичные предметы обихода.

Лишь в XIII столетии в город прибыли образцы работ константинопольских стеклодувов и были раскрыты некоторые секреты этих прославленных мастеров.

У венецианцев изменился подход к работе. Они начали использовать смеси высокой очистки, добиваться полной прозрачности стекла, затем научились добавлять пигменты.

К бутылям, вазам и прочим сосудам добавился стеклярус и бусины для украшений, но Венецию мастерам пришлось покинуть: городские власти (дожи) предписали переселить всех стеклодувов на остров Мурано.

Остров не только дал новое название венецианскому стеклу. Поскольку оно уже обрело свой особый стиль и статус, возникла необходимость в сохранении созданных стеклодувами технологий и секретов. К концу XIV века муранское стекло стало невероятно популярным. Мастера научились даже имитировать драгоценные каменья.

Отныне стеклодувам и их семьям дожи Светлейшей Республики Венеции запретили выезжать с острова. Секреты надлежало передавать из поколения в поколение.

Появился закон о неразглашении. Даже болтливость каралась пожизненным заключением или смертной казнью!

У мастеров острова Мурано были и многочисленные льготы на фоне прочих республиканцев, но стать стеклодувом было непросто: долгое годы надо было учиться, потом стажироваться.

В XVII веке для морской Венецианской республики настали черные дни. Расцвет времен крестоносцев закончился. Республиканцы, ранее постоянно богатевшие, начали разоряться. Сказалось это и на гильдии стеклодувов. Длительное время остров Мурано нищал.

Только к середине XIX века возродилось мировое господство венецианского стекла. Это была новая эпоха, иные технологии, которые основывались на тщательно сохраненных секретах муранских мастеров. Былая популярность не просто вернулась. Она стала обретать особый статус.

Виток технологичного развития принес миру разные краски, множество разновидностей декора изделий стеклодувов - прожилки, блестки, перышки, хрустальность, для которой была характерна идеальная чистота и прозрачность. Работы мастеров с острова Мурано вновь стали приносить казне огромную прибыль.

Сегодня настоящее искусство процветает благодаря тому, что потомки династий сохранили свои секреты.

Стекло как искусство: технология производства и разновидности методик

Древние традиции мастеров Мурано сохранились в первозданном виде. Даже в век технологий некоторые изделия стеклодувы выполняют только с применением старых материалов и методик, вручную. На острове исключена конвеерность, машинное литье. Все уникально.

Стеклодувы используют особый тип выдувания, которому по-прежнему учат на практике. Именно он формирует узнаваемость муранских изделий и характеризует особое направление стеклодувного искусства.

На изготовление продукции идет тщательно очищенный мелкий песок. Пигментирование проводится с помощью окислителей металла и других колеров.

Применяют мастера трубку с основанием из древесины, которая позволяет избежать ожога губ. На противоположном конце она имеет грушевидное утолщение из металла.

"Груша" нагревается, погружается в расплавленную массу, температура которой доходит до 1400°С. Проводится захват нужной по объему части, и мастер дует в трубку, чтоб создать внутри массы полость. В соответствии с требованиями формы трубка крутится.

После завершения работы изделие откалывают от грушевидного утолщения. Ведется обработка скола.

Иногда в соответствии с решениями дизайнера идет неоднократное нагревание, погружение в холодную воду, совмещение двух или нескольких техник и прочее. Сегодня мастера применяют самые разные декоративные приемы:

покрывают поверхность нитями разных материалов, стеклянной крошками;

напыляют металлы;

помещают изделия в заранее подготовленные формы.

Зеркала и аналогичные поверхности, например, выполняются с помощью цельного литья и применения куари - особой формы. В нее сначала заливается тонкий слой амальгамы, затем она покрывается расплавленным стеклом. После сплава деталей и застывания материала поверхность изделий обрабатывается.

Среди наиболее распространенных видов стекла, которое выпускается с применением разных технологи, отметим:

>
Cristallo - хрустальное, прозрачное, бесцветное, преломляющее свет, отличающийся особым блеском; Latticinio, Lattimo (имитация китайского фарфора) - молочное за счет внесения в смесь оксида олова; Pulegoso - пузырьковое, "кипящее", с пузырьками разного диаметра; Craquele (кракеляж) - словно покрытое причудливыми трещинками, кракелированное; Zanfirico - покрытие сеткой из молочных прутков; Sommerso - одно изделие в другом, то есть применение двух техник одновременно;
Filigrana - филигранное, кружевное, с тонкой сеткой цветных и молочных полос в прозрачной среде; Millefiori или техники "1000 цветов" - мозаичное, цветочное, с колеровкой окисями цветных металлов; Vetro reticello - разновидность филиграни (сетка отличается от фона по цвету, в центре секторов - пузырьки); Incalmo - оттеночное, когда разные оттенки "перетекают" из одного в другой; Iridescenza (иризация) - переливающееся, радужное стекло; эмалированное, позолоченное, агатовое или мраморное, авантюриновое и многие другие.

Особенности изделий из муранского стекла, люстры и другая светотехника для элитных интерьеров

Муранское стекло - это не просто некий список изделий для украшения интерьеров или нарядов, сувенирной продукции. Это широчайший спектр товаров, включая совершенно уникальные. Они производятся под заказ по эксклюзивно выполненным дизайнерами эскизам.

На острове Мурано производят чаши и бокалы, вазы и блюда, подсвечники и другие элементы для украшения интерьера, создания ярких акцентов или звеньев, связующих стиль, формирующих гармонию. По-прежнему повышенным спросом пользуется стилизация бусин под драгоценные каменья, кольца, браслеты, колье, серьги, броши и многое другое. Покупают изделия для себя и в подарок.

У всех видов продукции с острова Мурано есть определенные узнаваемые характеристики. Среди них стоит отметить:

кристальную прозрачность и яркость; продуманность деталей, отсутствие ненужных элементов; особое декорирование, включая орнаментальное даже внутри, а не только снаружи; яйцевидность кувшинов с коротким горлом;
чистоту и гладкость поверхности; толстые ножки у изделий, где они предусмотрены; богатую гамму цветов и оттенков, их удивительную сочетаемость в одном изделии; высокие, изящно изогнутые ручки.

Специалисты ProStudio отмечают, что особой популярностью у владельцев недвижимости и дизайнеров пользуются муранские люстры и другие светильники. Это элитная светотехника, пользующаяся повышенным спросом на всех континентах. В дополнение к стеклу муранские мастера предлагают декор из камня, древесины, металлов. Обращаем внимание наших покупателей на уникальный предложения нескольких ведущих фабрик. Среди них:

Glass and Glass - настоящие произведения искусства из металла, хрусталя, муранского стекла, шелка и иных материалов;

Arte di Muarano - магическое воплощение мастерства стеклодувов острова Мурано;

Mechini - ведущий производитель дизайнерских канделябров и высококачественных хрустальных люстр ручной работы;

De Majo - популярный производитель уникальных моделей светотехники ручной работы из муранского стекла;

Vetreria Aristica - всплеск роскошных и изысканных эмоций, воплощенный в самых разных светильниках;

Barovier Toso - один из старейших производителей светильников и люстр, фабрика, принадлежащая семье коренных муранцев, действующая с XIII века;

Busato Glasses - фабрика, принадлежащая наследникам одной из династий венецианских стеклодувов, производящая светильники с невероятной насыщенностью цветов и оттенков (алый, пурпурный, лазурный, аквамарин, коралловый и другие);

Euroluce - один из ведущих мировых производителей люстр, светильников, бра, торшеров для любого по типу интерьера;

Mazzuccato - эксклюзивные люстры и бра в венецианском стиле XVII-XIX веков, произведенные вручную;

Andromeda - фабрика с острова Мурано, производящая настоящие произведения искусства с 1972 года, прославленная своей коллекцией светильников в любых стилях - от классики до модерна;

Bellart - бренд, собравший удивительных мастеров, исключительны талант которых прослеживается в каждой детали, в любом элементе люстр и других осветительных приборов.

Наши покупатели часто жалуются на то, что вместо настоящего муранского стекла им продали подделку, контрафактную продукцию. При высокой ценности изделий они действительно являются лакомым кусочком для мошенников. Рекомендуем вам обращаться в нашу компанию, чтобы не стать их жертвой.

Все товары, которые мы доставляем из Италии, сертифицированы, продаются с гарантией производителя.

Дополнительная гарантия - наша репутация. "ПроСтудио" существует уже больше четверти века!

Мы поставляем в РФ товары на условиях прямого дилерства. В нашем активе более 550 фабрик Италии.

Помните: каждое изделие с применением муранского стекла изготавливается в единственном экземпляре и не имеет аналогов. Оно уникально, никаких штамповок! При заказе рекомендуем проверять поверхность на гладкость и звук: при легком ударе вы услышите хрустальный звон. Если есть узоры, то они создают эффект голографии. На стекле ставится клеймо. К изделию обязателен сертификат.

Обращайтесь к нам, и мы дадим вам полезные рекомендации при заказе, объясним, как ухаживать за изделиями.

Они по-прежнему хрупки, несмотря на изменения в технологиях, и требуют к себе особого отношения.

Следующая новостьОсобенности расположения мебели на кухне: маленькие и большие секреты - советы и рекомендации
 
Муранские люстры и предметы интерьера из лучшего итальянского стекла
5.00 (100 %) 4 votes