ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕБЕЛЬ ПО РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЕ с доставкой в Москву, Россию и СНГ

Особенности расположения мебели на кухне: маленькие и большие секреты правильной эргономики, практичные советы и рекомендации

Принято считать, что кухня - это пространство хозяйки. Здесь правит и царит женщина. По статистике она проходит в год в среднем до 1,5 тысяч км на небольшом пятачке между столами, тумбами, стульями, бытовой техникой.

В наши дни не только женщины, но и мужчины занимаются домашним хозяйством, так что "пробег" по кухне, особенно в семье с детьми, сравнялся.


Даже если не делить обязанности, большую часть свободного времени все люди находятся именно на этом небольшом пространстве.

Здесь готовят пищу для всей семьи и для гостей на праздники, принимают ее утром перед работой, учебой, вечером после трудового дня, кормят детей обедом после школы.
Здесь ведут задушевные беседы с друзьями, родными, соседями, когда дети мирно спят в своих кроватках, угомонившись после бурного дня, насыщенного впечатлениями.
Здесь выясняют непростые, порой, семейные отношения. Здесь… Да мало ли, чем еще занимаются на кухне, если она грамотно продумана, стильна, комфортна!

Как сделать ее самой удобной и притягательной? Ведь это, прежде всего, пространство рабочее, а не для отдыха?

Надеемся, вам помогут дельные советы специалистов "ПроСтудио", компании, которая уже более 20 лет занимается поставками в Россию элитной мебели из Италии.

С чего начинается выбор мебели и бытовой техники для кухни

Ремонт на стадии завершения? Пришла пора для более приятных хлопот? Вы начали бегать по магазинам или изучать виртуальное пространство в поисках лучшей техники и мебели для кухни? Остановитесь!

Сначала надо составить проект. Если его не будет, вы купите замечательные предметы интерьера и оборудование, но оно будет первым приглянувшимся, не впишется в интерьер, вы не сможете его правильно расставить.


"Впихнуть", лишь бы все было, - не вариант. Прошли времена, когда хватали все подряд, если появлялось в продаже. Настали времена точного планирования, не просто покупок готовых комплектов, а заказа изделий под конкретные задачи.

Поверьте, если все предметы выполнены под ваше пространство, оно получится более функциональным, практичным и эргономичным. Да, персональные решения стоят несколько дороже, но вложения быстро окупятся. Почему? Потому что вы не будете:

   тратить время и нервы на ожидание, чтобы пройти к нужной полке, пока кто-то стоит у плиты или мойки;

   бить дверцей холодильника по фасаду тумбы или углу столешницы, а спинкой стула или табуретом по спинкам или ногам присутствующих;

   заливать водой из крана мебель и бытовую технику или перегревать их включенной духовкой, что еще и небезопасно;

   сдавать не подошедшие изделия или закупать новые, а прежние отправлять на дачу, раздавать родне или знакомым.

Практичность и рациональность - это принципы свойственные современным владельцам недвижимости, которые занимаются реальным воплощением своих идей. Выполнить все задачи и помогает проект мебели для кухни.

Воспользуйтесь услугами профессионалов или любой доступной вам программой, где можно отрисовать и увидеть макет в увидеть макет в 3D-формате. Он позволяет не просто получить абстрактный чертеж, а оценить наглядно то, что получится.

Расположение кухонной мебели и техники

Поскольку сегодня существует множество самых разных проектных серий домов, а за пределами города частные владения и вовсе сложно называть типовыми, расстановка кухонной мебели и бытовой техники столь же разнообразна.

Линейное построение. Это самое простое из всех возможных, но далеко не самое комфортное для хозяйки. Связано неудобство с тем, что выстроенные в линию предметы заставят ее основательно побегать от одного до другого и обратно. При этом остается достаточное пространство для установки большого стол и стульев вокруг него, а не кухонного уголка. Так что выбирайте, что предпочтительнее.

Двухрядное построение. При выборе такого варианта, как правило, холодильник, тумбы и полки располагаются линейно по одной стене, а посередине кухни ставится мойка (плюс посудомойка, если позволяет пространство), плита, дополнительные тумбы. Иногда плиту устанавливают на первой линии, но напротив мойки, чтобы достаточно было просто повернуться от одной функциональной зоны к другой. Часто второй ряд или часть его используют и в качестве барной стойки, где можно быстро перекусить или выпить чашечку кофе, а традиционный стол со стульями примыкает к этому ряду со стороны, противоположной рабочей зоне.

П-образное построение. В этом случае у хозяйки получается еще больше рабочих поверхностей и меньше хождения между зонами. Занимаются три стены или один из лучей пускается посередине площади, как при 2-линейном построении, используется в качестве барной стойки. Учитывайте, что будут в комплект входить угловые столы и полки, так что продумать придется и механизмы хранения предметов в них. Подходит это решение только для больших площадей, в противном случае места для обеденного стола не будет.

Г-образное построение. Оно считается самым распространенным. В этом случае под мебель и технику отводят две рабочих стены. Остается достаточно места для стола. Присутствует одна угловая тумба и угловая полка.

В квартирах-студиях иногда ставят дополнительную перегородку, чтобы отделить зону приготовления пищи от зоны отдыха. Если кухня небольшая, расширьте подоконник и используйте его в качестве дополнительного рабочего стола. Еще один совет при малом пространстве: прозрачная столешница обеденного стола и такие же спинки стульев помогут визуально расширить его.

На что обратить внимание при создании проекта расстановки предметов интерьера на кухне

План требуется всем, независимо от размера площадки для размещения всего необходимого на кухне, конфигурации помещения, мест нахождения дверей, окон, вытяжки и прочих коммуникаций. Все это сегодня можно переместить, перекроить, удлинить и так далее.

Современные возможности перепланировок настолько широки, что не составит труда даже поменять назначение комнат!

Переместите, например, кухню в спальню и обустройте шикарное рабочее пространство, совмещенное с гостиной или столовой.

Для спальни оставьте при этом небольшую по площади, но вполне уютную комнату, отведенную по проекту строителями под кухню.

Часто подобные перемещения оправданы: именно на кухне люди проводят большую часть своего свободного домашнего времени, за исключением сна, а площадь ее не всегда удовлетворительна.

Вернемся к планировке. Чтобы сработали все идеи и не пришлось заниматься перестройкой, необходимо знать ряд важных моментов. Первый из них: на любой кухне в обязательном порядке присутствуют три основных предмета. Речь о холодильнике, где хранятся продукты, мойке, где они проходят подготовку к применению, плите, на которой готовятся блюда. От их расположения следует отталкиваться.

    Холодильник. Обычно ему стараются отвести угловые позиции, потому что это самая крупная бытовая техника, занимающая, как правило, место почти до потолка, если рассматривать модели последних поколений. В зависимости от выбранного угла должна открываться дверца. Если вы еще не решили, где точно будете размещать холодильник, но уже выбрали модель и приняли решение о покупке, обязательно уточните, если ли возможность перевешивания дверцы. Если ее не будет, вам придется дальше все свои планы ломать и "плясать" от единственного угла, где в холодильник будет удобно проникнуть. Возможность установки рядом в радиатором отопления определяет производитель и указывает в инструкции по эксплуатации.

    Плита, духовка, варочная панель. Эта бытовая техника относятся к категории пожаронебезопасной. Несмотря на то, что производителя новых моделей основательно продумывают все уровни защиты, например, блокировку при перегреве, перепадах напряжения, перекрытие поступления газа при его затухании и прочее, при приготовлении пищи в любом случае будет происходить нагрев окружающего пространства. В этой связи для плиты необходимо отводить место дальше от холодильника. Особое внимание к плитам газовым: они не должны находиться близко от окон и дверей, потому что сквозняком может задувать пламя.

    Мойка. Это еще один проблемный, но важнейший предмет на кухне. Она должна быть глубокой, а смеситель высоким, потому что у вас в хозяйстве вполне могут появиться большие кастрюли, да и огромный арбуз, например, вы не помоете, если смеситель выбран неверно. Использование душа на гибкой подводке неудобно, потому что будет занята одна рука. Помните и о том, что брызги в любом случае будут лететь в разные стороны, какой бы аккуратной ни была хозяйка. Это означает, что повышенное внимание придется уделить выбору материала столешницы, фартука, не размещать мойку непосредственно рядом с плитой. Если вода попадет на раскаленную панель или сковороду, можно получить ожоги от пара, брызнувшего жира.

Встраиваемая техника полезна не только потому, что она занимает меньше места, гармонично сливается с линией мебели. Она делает пространство более функциональным и безопасным, позволяет решить много проблем, связанных с особенностями расстановки.

Как только вы определились с размещением трех "столпов" любой кухни, приступайте к оценке оставшегося пространства. На нем должно уместиться несколько тумб, полок, посудомойка. Последнюю ставят обычно ближе к раковине, чтобы упростить подключение. Над плитой размещается вытяжка. Ее можно встроить в полку.

Над мойкой обязательна полка со специальной сушкой для посуды. Если мойка встроена в 2-хлинейную кухню и находится посередине помещения, то сушку нужно предусмотреть под мойкой, в противном случае хозяйке придется постоянно сразу вытирать посуду, что увеличивает затраты времени.

Учитывайте рост хозяйки:

если он невысокий, позаботьтесь о том, чтобы системы хранения на полках были оборудованы специальными лифтами или иными приспособлениями для спуска.

для высокой хозяйки заказывайте рабочие столы не стандартного размера (80-85 см), а выше на 5-10 см, чтобы не уставала спина в процессе приготовления пищи.

Уделите особое внимание выбору осветительных приборов - берегите зрение, не создавайте дискомфорт для глаз и риски травмирования острыми предметами из-за плохой видимости.

    Сегодня для подсветки рабочих зон используют светодиодные ленты. Они ярко освещают все пространство, потребляют минимум энергии, поэтому не нуждаются в постоянном включении/выключении.

    Над барными стойками и при 2-линейной кухне вешают ряд потолочных светильников. Удобно, если у них есть возможность спуска/подъема.

    Общее потолочное освещение кухни не является обязательным. Часто оборудуют по стене, противоположной от рабочей зоны, над обеденным столом ряд настенных точечных источников.

Конечно, мы в одной статье сложно описать все тонкости и особенности расстановки мебели на кухне, но секретами с вами всегда готовы поделиться опытные сотрудники "ПроСтудио".

***

Для получения персональной консультации и обсуждения особенностей вашей кухни вам достаточно позвонить нам или написать.

Следующая новостьИтальянская мебель в современном стиле: Сочетания Италии и новых веяний в дизайне
 
Особенности расположения мебели на кухне: маленькие и большие секреты - советы и рекомендации
4.43 (89 %) 7 votes