ВВЕРХ

Стиль бохо - самые необычные фото интерьеров

       Содержание:

Откуда взялось бохо

7 принципов стиля без правил

Бохо своими руками

Разновидности и направления

Среди стилей интерьера бохо занимает особое место - хотя бы потому, что не только не существует двух одинаковых бохо-интерьеров, но даже двух похожих не найти. Этот стиль, узнаваемый с первого взгляда, подходит для любого жилища от маленькой "хрущевки" до дачного коттеджа, но встречается не так уж часто, и критиков у него не меньше, чем сторонников. Вкратце бохо можно охарактеризовать так: самый творческий, самый необычный и самый эклектичный стиль интерьера, на 100% отражающий личность хозяина.

Стиль бохо в интерьере

• Откуда взялось бохо

Название стиля происходит от усеченного английского "bohemian" - прилагательного, указывающего на принадлежность к Богемии, исторической части Чехии, откуда в позднем средневековье пришли в Западную Европу цыгане, поразившие добропорядочных бюргеров своим экзотическим видом. Звуковая близость со словом "богема" также не случайна: ведь именно в артистической среде XIX века зародился новый, отвергающий каноны подход к дизайну интерьера.

Истоки бохо следует искать в мансардах Монмартра, где эскизы непризнанных художников соседствовали с грубой оловянной посудой, а потертое кресло маскировали пестрой шалью. Будучи людьми бедными, но неистощимыми на выдумку, живописцы и артисты стремились превратить свои временные пристанища в своеобразный творческий объект, породив небывалый доселе микс - богемную цыганщину.

В 1960-х к бохо обратились хиппи и другие неформалы, причем не только в интерьере, но и в одежде. А с 1990-х стиль перестал быть экзотикой, так что современные обитатели бохо-интерьера - не только нищие художники или хиппи, но и вполне респектабельные граждане. Интерес к бохо обусловлен двумя его главными преимуществами:

- возможностью создания оригинального и красивого интерьера при минимуме средств;

- безграничными возможностями для самовыражения.

• 7 принципов стиля без правил

Хотя бохо порой определяют как стиль, лишенный правил, у него есть характерные черты, определяющие его внешний облик.

1. Творческая эклектика. Хотя бохо называют "сочетанием несочетаемого", на самом деле интерьеры в этом стиле подчиняются общим правилам композиции, а в обстановке предпочтительны винтажные и этнические вещи, изделия из натуральных материалов, классика, даже барокко и ар-деко, но только не пластик, не авангардизм и не хай-тек.

2. Яркость красок. Бохо - антипод минимализма и скандинавского стиля: для него нет понятия чрезмерной пестроты. Можно соединять красное с желтым, а синее с оранжевым, сочетая узоры и фактуры так, как захочется. Объединяющей красочное буйство нотой, как правило, становятся однотонные стены - например, бирюзовые или молочно-белые.

3. Декоративная избыточность. Бохо обожает предметы декора, причем как весьма традиционные - картины, вазочки, статуэтки, куклы, так и самые фантастические. Только бохо способен превратить зонтики, сумки или галстуки в часть интерьера.

4. Любовь к текстилю. Не случайно декоративные подушки, занавеси, покрывала, коврики - неотъемлемые элементы бохо: ведь их одних достаточно, чтобы за полчаса полностью преобразить помещение. При этом материалы могут быть самые разные, от шелка до холстины. Очень приветствуются плоды рукоделия - вязаные, вышитые, валяные и самостоятельно сшитые вещи.

5. Индивидуальность. Сувениры, привезенные из дальних странствий; памятные фотографии; детские рисунки и коллекция открыток - бохо-интерьер способен рассказать о своем хозяине столько, сколько он пожелает.

6. Удобство и комфорт. В таком интерьере равно хорошо отдыхать и развлекаться, и никого не шокирует кофепитие прямо на ковре. Нужно ли говорить, что это сугубо домашний стиль, в принципе не представимый в офисе (ну, разве что в офисе гадалки)? В комнатах не найти ничего, требующего осторожного отношения и тщательного ухода, зато каждое кресло так и манит присесть, а диван - поваляться.

7. Демократичность. Само происхождение стиля исключает пафос и дороговизну; но, с другой стороны, богема всегда была не прочь пустить пыль в глаза. Потому для бохо естественно сочетание дорогого и дешевого - разумеется, в пропорции 1 к 3 или даже к 5. Но если дорогого нет, не беда! Главное, чтобы были выдумка, фантазия и индивидуальность.

Бохо - это выбор не для каждого, но тот, кто сделает этот выбор, получит удовольствие не только от сказочного пространства вокруг, но и от творчества. Ведь бохо-интерьер можно разработать самостоятельно, и он получится ничуть не хуже, чем эскиз дипломированного дизайнера.

• Бохо своими руками

Бохо можно щедро расплескать по всей квартире, а можно ограничиться одной комнатой - это вопрос вкуса и желаний. В любом случае этот стиль не потребует дорогостоящего ремонта и полной смены гарнитура.

Вы решили преобразить гостиную? Тогда вперед, в текстильный салон за тканью для чехлов, меняющих облик мебели - кресел, диванов, стульев, пуфиков. Яркие цветочные узоры или причудливые восточные арабески, бархат или обивочная ткань, веселые полоски или легкомысленный горошек - можно скупить хоть все (но тогда нужно проследить, чтобы разные узоры были в одной цветовой гамме). По желанию чехлы декорируем лентами, бантами, аппликациями из того же или другого материала.

Вместе с тканью для мебельных чехлов стоит купить и материал для декоративных подушек, которые будут щедро рассыпаны по дивану или по ковру. Еще интереснее - сделать наволочки для них из разных старых вещей от павлопосадских шалей до вытертых джинсов. Конечно, можно купить и готовые подушки. Кстати, совсем не обязательно они иметь традиционную форму квадрата.

На полу лежит ковер? Если нет, срочно исправляем упущение. Не обязательно обзаводиться настоящим персидским ковром - подойдет и скромный домотканый коврик. Вместо одного коврика можно разложить вокруг стола две или три дорожки.

Стол покрываем скатертью - гармонирующей с чехлами стульем или, наоборот, контрастной. Беспроигрышный вариант - кружевная скатерть, вязаная крючком.

Переходим к освещению, дополняя его новыми источниками света - например, торшером в виде уличного фонаря, или украшая старую люстру и светильники новыми абажурами. Бохо приветствует абажуры из ткани, соломы, мозаичного стекла, плотной бумаги, экзотические фонарики, лампады, а также свечи. Внезапно захотелось обвить торшер новогодней гирляндой, хотя за окном лето? Не вопрос - делаем так, как нравится: хоть одна гирлянда, хоть россыпь сияющих звездочек на стене или потолке.

А теперь самый ответственный момент - украшение гостиной. Будет ли это два десятка фотографий на стенах, или полочки с сувенирами и памятными мелочами, или коллекция старых плакатов, или что-то еще - решаете только вы. Декоративными элементами могут стать самые неожиданные предметы: старая швейная машинка, бочонок, потертый чемодан или деревянная лестница. И, разумеется, не забываем про растения - чем больше их, тем лучше.

В спальне центром интерьера служит кровать, которую преобразят не только яркое покрывало (лоскутное или этническое), и десяток маленьких подушек, но и полог, сшитый из тюля или муслина. Вместо банального прикроватного коврика бросаем на пол шкуру бизона (или, на худой конец, коровы), меняем освещение с помощью китайских фонариков, декорируем помещение по тому же принципу, что и гостиную. Кстати, в спальне одним из ключевых элементов может стать вешалка для одежды.

Дети обычно приходят от бохо в восторг, так что простейший способ оборудовать детскую комнату - прислушаться к пожеланиям ребенка. Чадо мечтает рисовать на стене? Отлично, вешаем на стену большую школьную доску. Обожает качели? А кто сказал, что нельзя кататься в подвесном кресле-гамаке? Пол оборудуем для игр, покрывая его коврами или ковриками, расставляя пуфики или разбрасывая подушки.

Ребенок постарше наверняка захочет украсить стену постерами кумиров - что ж, пусть оклеит ее от пола до потолка. Карта мира или дискотечные световые эффекты, коллекция виниловых дисков и мягких игрушек - детская в стиле бохо приемлет все, вплоть до изображений на стенах сказочных героев.

В том же духе можно обставить и кухню, и балкон, и любое другое помещение. Важно помнить, что бохо - живой стиль, он подстраивается под хозяина и меняется вместе с ним, так что если завтра вам захочется внести изменения, что-то переставить, добавить, убрать - это совершенно нормально. Нормально даже желание "все отменить" и на какое-то время вернуться к более привычной обстановке - благо, с бохо это не проблема.

• Разновидности и направления

За свою не столь уж краткую историю бохо умудрился выработать несколько разновидностей, самыми известными среди которых являются:

1. Этно. От привычной этники отличается смешением артефактов разных культур и сочетанием их с классикой.

2. Хиппи. Простые ткани вплоть до ситца, соответствующая символика и сувениры (фенечки, бусы на стенах, вещи из старой джинсы), очень яркие краски, потертые вещи - бедно, но неформально и весело.

3. Эко. Очень много растений, очень много дерева, декор из натуральных материалов от коряг до соломы, кирпичные стены без побелки или бумажные обои, изобилие света.

4. Шик. Вещи могут не быть дорогими, но должны казаться таковыми: позолота, шкатулки с "драгоценными" камнями и роскошные гобелены: приветствуется все, что бросается в глаза наподобие павлиньего хвоста. Здесь самое время вспомнить не только о богемных, но и цыганских корнях бохо.

5. Гламур. Стразы, хрустальные люстры, занавеси из сверкающих бусин, шелковые покрывала и современные картины - такой интерьер представляет собой нечто среднее между будуаром звезды 1920-х и приютом сбежавшей из дворца принцессы.

В завершение стоит заметить: бохо - это маленькое чудо, которое каждый создает заново и по-своему. Все рекомендации в этом случае уступают место интуиции, а главной задачей является создание теплого, "живого" и привлекательного пространства "под себя".

 
Стиль бохо - самые необычные фото интерьеров
4,57 (91 %) 7 votes