Кровати с балдахином - шик и роскошь современности

В статье содержится информация об основных типах кроватей с пологом и видах крепления балдахина в спальне. Также даны советы по выбору кроватей относительно стилистики интерьера и габаритных размеров помещения. Приведены сравнительные фото от известных дизайнеров современности и популярных мебельных фабрик.

       Содержание:

1. Спрос рождает предложение (коротко об актуальности кроватей с балдахином)

2. Классика в современном интерьере: реальность или утопия?

    Отличительные черты современных кроватей с балдахином.

3. Спальни с балдахином: основные типы

    Классические балдахины над кроватью и их особенности

    "Польские" кровати с пологом (дизайн)

    Детские кроватки с балдахином

4. Современные способы крепления полога

    Кронштейн, купол

    Независимые опоры (колонны)

    Рама

    Балдахин-корона

Изначально, балдахин над кроватью служил исключительно практичной деталью интерьера. Он защищал спящих от сквозняков, палящего солнца и назойливых насекомых, а также был прекрасным ограничителем личного пространства. Немногим позже, кровать с навесом стала прерогативой зажиточных аристократов и членов королевских семей. Роскошные формы ложа и ниспадающие шелка однозначно придавали спальням величественности и помпезности.

Фото- балдахин над кроватью

1. Спрос рождает предложение



Сегодня, когда сумасшедший темп жизни начал диктовать моду на максимальную практичность и рациональность в обустройстве квартир, домов, комнат, многие обыватели перешли на сторону популярного минимализма. Минимум мебели, четкие прямые формы и холодные тона - именно такие тенденции задают гуру архитектуры и дизайна.

Но, как бы технический прогресс не пытался навязать исключительно прагматическое отношение ко всему, что окружает человека, у людей осталось желание привносить в интерьер эстетически привлекательные предметы декора и ограничивать собственное пространство. Создание уюта в спальне - основа основ полноценного отдыха, восстановления сил, некоторого релакса и уединения. Поэтому, купить балдахин в спальню - одна из главных мер, четко разделяющих домашний комфорт и материальные, чисто рациональные блага.

Балдахин в спальню

О том, насколько популярны сегодня кровати с балдахинами в интерьере современных квартир, можно судить по растущему ассортименту популярных мебельных фабрик, предлагающих разнообразные модели спален, где за основу взят классический палантин над кроватью.

2. Классика в современном интерьере: реальность или утопия?



Естественно, в первую очередь, кровать с пологом ассоциируется с вычурными формами, изящной резьбой, позолотой и монументальностью габаритов. Но, проектируя спальни для современного интерьера, дизайнеры предлагают массу идей, в которых отсутствуют перечисленные элементы. За основу просто взята главная концепция (наличие балдахина), а вся остальная конструкция по максимуму приближена к стилистике, близкой прогрессивному человечеству.

Отличительные черты актуальных кроватей с балдахином:

прямые линии, отсутствие плавных переходов;

применение в изготовлении основы не только натурального массива, но и металла, МДФ, ЛДСП;

холодная цветовая палитра, контрастность оттенков;

исключение опор для балдахина - ткань крепится к потолку или на подвесную раму;

снабжение функциональной, инновационной фурнитурой: подъемный матрас, выдвижные ящики или сетки, встроенная подсветка, полка в изголовье и прочее.

Таким образом, современная кровать с балдахином, абсолютно гармонично вписывается даже в самый востребованный сегодня стиль hi-tech.

И даже зная о том, как именно оформить балдахин на кровать, фото наиболее привлекательных и интересных конструкций могут натолкнуть на совершенно новые идеи, призывая не ограничиваться скудными стереотипами.

3. Спальни с балдахином: основные типы



Классические балдахины над кроватью

В создании классических спален преуспели итальянские мебельные фабрики, которые смогли с максимальной точностью воссоздать атмосферу французских спален в стилях барокко, рококо, ренессанс.

Главные особенности:

большая кровать с балдахином, крепящимся по периметру на высокие резные стойки;

благородная цветовая палитра, где господствует позолоченное патинирование, оттенки бордо и шоколада, теплый бежевый тон;

минимум искусственных материалов: древесина лучших сортов, натуральные ткани и кожаные вставки;

роскошные гнутые и обтекаемые формы, искусная резьба, плавные очертания;

балдахины для спальни с шикарной, ниспадающей драпировкой с множеством глубоких складок.

Самые яркие и впечатляющие фото кроватей с балдахином - это как раз продукция в классическом стиле, выполненная профессиональными итальянскими мастерами.

"Польские" кровати с пологом

Этот вид кроватей назван польским исключительно из-за страны происхождения. Сегодня подобные экземпляры производятся во многих странах, но символическое наименование осталось.

Практичный дизайн "польских" спален:

односпальные или полуторные кровати;

основная зона применения - детская комната, спальня для подростков; реже - взрослые двуспальные кровати, или как уличные кровати с балдахином;

большая схожесть с уютным диваном или тахтой, снабженными текстильным палантином;

предполагаемая установка малогабаритной кровати - широкой частью к стене;

балдахин на кровать отшивается в два слоя из контрастных по цвету тканей;

разнообразный материал для изготовления: деревянный массив, нержавеющая сталь, алюминий, ДСП, шпонированная фанера и пр.

Рассматривая по фото кровать с балдахином "польскую", вполне можно представить ее в современной квартире, оформленной согласно последним модным тенденциям. Также подобные конструкции идеальны для загородных домов и даже приусадебных участков.

Детские кроватки с балдахином

Наиболее распространенное применение нежного палантина - это кроватка для новорожденного с балдахином. Заботливые современные мамы стараются уберечь малыша от пыли, сквозняка, солнца, летающих насекомых и посторонних глаз как раз при помощи полупрозрачной ткани.

Детские кроватки с балдахином

Подвесные люльки, стационарные конструкции, раскачивающие кроватки или на колесиках, чаще всего снабжаются съемным кронштейном с дугой, на который крепится практически невесомый полог.

Подвесные люльки

Детские балдахины над кроватью, фото которых представлены в каталогах мебельных производителей, обязательно выполнены в светлых, пастельных тонах. Они прекрасно пропускают свежий воздух, поддерживая естественную циркуляцию.

Детские балдахины над кроватью

4. Современные способы крепления полога



Взрослые спальни с балдахином разнятся между собой не только стилистикой оформления мебели и интерьера, но и методом крепления палантина, который в свою очередь зависит от габаритных размеров помещения, вида ремонтно-отделочных работ в комнате и, конечно же, дизайна спальни.

Бытует мнение, что резная кровать с балдахином смотрится уместно и гармонично исключительно в просторных помещениях с высокими потолками. Но, если правильно подобрать крепеж, ткань для самих шторок и цветовую палитру - даже самое массивное царское ложе впишется в малогабаритную комнату стандартных размеров.

Виды крепления балдахина над кроватью:

Кронштейн - наиболее распространенный способ крепежа. Кронштейн надежно фиксируется к потолку, а спальное место снабжается по углам вертикальными стойками. Тканевые занавеси красиво расходятся от центра в стороны, драпируя тем самым весь периметр кровати. Оригинальная круглая кровать с балдахином, фото которой поражает нежностью и романтизмом, также снабжается кронштейном, но уже в форме купола.

Кронштейн потолочный для кровати

Независимые стационарные опоры (колонны) - отличный вариант для классических спален с балдахином. Предполагает высоту потолка не менее 3-х метров. Так как опоры в этом случае не упираются в потолок, то текстильный материал просто красиво раскладывают поверх колонн, оставляя одинаковые свисающие края ткани снова вокруг ложа.

Стационарные опоры - колонны для кровати

Рама - внешний вид подобного крепежа очень напоминает два предыдущих, с одной лишь разницей - здесь полог обретает четкий контур. Этот тип крепления прекрасно подойдет как для небольших помещений, так и для комнат с высокими потолками. Всего существует два варианта фиксации рамы: к потолку; к опорам, установленных по углам прямоугольной кровати. В качестве рамы могут служить как деревянные балки, так и стандартные карнизы.

Рама для кровати

Балдахин-корона - крепление ткани только у изголовья кровати. Очень часто попадаются фото балдахина на взрослую кровать, где декорируется тканью только спинка кровати, а большая часть конструкции остается непокрытой. Такой тип крепежа применяется как в современных спальнях, так и в сугубо классическом интерьере. Балдахин-корону очень часто монтируют в малогабаритных помещениях, так он не занимает много места и визуально не "крадет" пространство, особенно если это кровать белая с балдахином.

Балдахин-корона для кровати

Естественно, при желании купить кровать с балдахином, выбор не должен ограничиваться исключительно подбором стиля, формы и типа крепежа. Никогда не стоит сбрасывать со счетов фактуру ткани и общую цветовую гамму. Для того чтобы поистине королевское ложе не выглядело слишком вычурным, массивным и аляповатым в интерьере современной квартиры, следует руководствоваться основными канонами колористики и, конечно же, здравым смыслом.

 
Кровати с балдахином - шик и роскошь современности
4,40 (88 %) 5 votes