Классический стиль в интерьере дома - лучшее дизайнерское решение для поклонников традиций

Неизмеримое разнообразие стилей в оформлении интерьера порой способно привести в замешательство, ведь так хочется подобрать для собственного жилища дизайн, который наиболее точно будет отображать мировоззрение, вкусы, темперамент и пристрастия хозяев. Классический стиль в интерьере - это один из наиболее лояльных, демократичных и неизменных направлений.

Классический стиль в интерьере

Содержание:

1. Формирование античного стиля. Пронесенный сквозь эпохи

2. Отличительные черты классического интерьера

3. Отделочные материалы в классике. Аристократичная невозмутимость

4. Меблировка помещения в классическом стиле - добротность, качество

5. Детали классического декора. Изысканность античной идеологии

6. Неоклассицизм - стираем строгие рамки

1. Формирование античного стиля. Пронесенный сквозь эпохи



Особенностью классического стиля является его многолетнее, если не сказать вековое, формирование. Направление нельзя отнести к определенному историческому этапу, ему неприсущие быстропроходимые ультрамодные веяния. Интерьер в классике отличается стабильной основательностью, солидностью. Основанный на идеях античной Греции классический стиль традиционно принято относить к дворцовым стилям. Ключевой период его формирования пришелся на эпохи правления французских королей и английских лордов, что не могло не оставить печать шика, помпезности, изысканности и благолепия на фундаментальных принципах оформления помещения в классике. Дворовая знать стремилась подчеркнуть собственную состоятельность и великосветскость в каждой детали, в том числе и в создании замковых интерьеров небывалого великолепия.

2. Отличительные черты классического интерьера



Большие просторные залы, комфортные опочивальни, вместительные благоустроенные гостиные - разве не такими были помещения во владениях именитых дворян 17-19 веков? Современный классический интерьер квартир и особняков образовался на исторических принципах дворцового оформления:

Простор. Дизайн интерьера в классическом стиле предполагает просторные светлые комнаты с высокими потолками. Большие окна, белоснежные своды, светлые стены и огромные зеркала - помощники, которые способны визуально расширить пространственные рамки.

Четкость форм и симметрия. Неизменным правилом классического оформления помещения является использование правильных геометрических форм и соблюдение принципов симметрии в декорировании пространства.

Единство построения композиционной группы вокруг центрального элемента. Если дизайн интерьера дома в классическом стиле предусматривает оформление столовой, то главным действующим игроком может послужить добротный деревянный обеденный стол. Для гостиной такой основой может послужить камин или диван с журнальным столиком.

Дизайн интерьера дома в классическом стиле

Качественные натуральные материалы. Пластик, металл, искусственные заменители неприемлемы для декорирования помещения в указанном стиле. Классический интерьер комнаты приветствует использование натурального массива ценных пород, гипсовой лепнины, мрамора, бронзы, позолоты.

Классический интерьер комнаты

Цветовое оформление. Сдержанные приглушенные тона, мягкие акценты характерны для классического стиля. Наиболее часто используемыми цветами в классическом дизайне являются бежевый, фисташковый или охристый, шоколадный, коричневый, желтый, все оттенки серого, золото. При этом за основу зачастую принимается белый. Интерьер дома в классическом стиле допускает выделение отдельных аксессуаров в насыщенных красном, синем, зеленом цветах.

Цветовое оформление в классическом стиле Интерьер дома в классическом стиле

3. Отделочные материалы в классике. Аристократичная невозмутимость



Сдержанность, благородство, элегантность - примечательные особенности, выделяющие классические интерьеры домов на общем фоне. Для отделки стен следует выбирать однотонные обои либо материал с растительными или геральдическими мотивами. Ощущения особой аристократичности и утонченного вкуса можно достичь за счет изысканного текстиля, которым обивают стены. Некоторые дизайнеры отдают предпочтение деревянному шпону для оформления комнатного пространства. Главное правило - гармоничность и сдержанность цветовых решений, избежание ярких контрастов и пестроты.

Cдержанность и благородство классического стиля

Потолки в классических интерьерах отличаются белизной. Для декора сводов допустимо использовать лепнину и античные барельефы. Дополнить весь этот средневековый шик способна огромная роскошная люстра из хрусталя в центре затейливого лепного орнамента. Она может стать главным связующим звеном композиционной идеи комнаты.

Потолки в классических интерьерах

Применение ламината или линолеума, интенсивно эксплуатируемых обывателями на пороге 2017 года, несколько не вписывается в общую концепцию классицизма. Традиционное описание классического интерьера настаивает на использовании натурального дерева, паркетной доски, в отдельных случаях мрамора или камня для напольного покрытия.

Напольное покрытие в классическом интерьере

Лучшие интерьеры в классическом стиле в качестве центрального штриха гостиной довольно часто используют камин. Наполняя помещение мягким мерцанием тлеющих углей и успокаивающим теплом, данный атрибут обеспечивает ощущение пребывания в многовековом уютном семейном имении. Украшать камин принято колоннами и пилястрами, на полке размещают античные статуэтки и старинные подсвечники.

Классические камины с колоннами и пилястрами

4. Меблировка помещения в классическом стиле - добротность, качествое



Подбор мебели для обустройства помещения - один из фундаментальных и ответственных этапов работы дизайнеров, которые разрабатывают классический стиль интерьера. Описание подобных проектов предлагает обращать внимание на изысканные гарнитуры из дорогих древесных пород с резными элементами, художественной инкрустацией, затейливыми ручками, оригинальными узорами. Солидные секретеры, добротные шкафы и комоды, презентабельные письменные и обеденные столы, элегантные фешенебельные диваны и кушетки, удобные аристократичные кровати - знак отменного вкуса и статусности, дань долговечности, надежности и основательности. Используемый для обивки мягкой мебели текстиль должен соответствовать канонам классического интерьера. Парча, шелк, бархат, замша, кожа - драпировочные ткани, которые зачастую выбирают профессионалы, создавая необычайно красивые интерьеры в классическом стиле. Изысканности мебели добавляют изящные кисти, бахрома, мягкие волны и воланы.

Красивые интерьеры в классическом стиле Красивые интерьеры Проект в классическом стиле Изысканные классические интерьеры

Особой деталью интерьера служит журнальный стол. Возле него приятно разместиться с друзьями за светской беседой, провести теплую семейную встречу за вечерним чаепитием. Журнальные столики отличаются элегантностью и вычурностью декора. Изогнутые ножки, резные орнаменты, благородство изгибов - примечательная черта классических столиков, способных занять достойное место в будуаре любой знатной дамы.

Журнальные столики классические

Особой тщательности требует "кухонный" дизайн интерьера. Классический стиль и его концептуальные основы не предусматривают обилия современных материалов и технических приспособлений. Стоит обратить взор на гарнитуры, способные максимально скрыть новинки технических достижений. Встроенные холодильные и духовые шкафы, посудомоечные и стиральные машины, варочные поверхности, кофеварки облегчат бытовую обыденность, не выбиваясь при этом из общего интерьерного решения.

Классический дизайн кухни Кухонный дизайн - классический стиль

5. Детали классического декора. Изысканность античной идеологии



Когда уже набросан пример классического интерьера и ведущая линия оформления дома задана, стоит поразмыслить над декоративными элементами. Подбор вспомогательных осветительных приборов должен быть ориентирован на основной потолочный светильник. Торговые галереи предлагают множество вариативных комбинаций, в которых оригинальные изысканные настенные бра составляют единую композицию с основной люстрой. Настольные лампы и торшеры с элегантными абажурами - традиционные элементы классического интерьера.

Классические люстры Бра Торшеры

Портьеры на окнах в классическом интерьере - это всегда элегантная роскошь, аристократичность. Дорогие ткани, спадающие мягкими волнами и подобранные утонченными средневековыми подвязками, наполняют помещение уютом и ощущением домашней теплоты.

Портьеры на окнах в классическом интерьере Шторы в классическом интерьере

Классический дизайн интерьера - баланс вычурных дворцовых украшений и аристократичной сдержанности. Декоративные аксессуары в помещении - это обязательно живописные картины, красивые фигурки, канделябры. Каждое украшение должно соответствовать концепции стиля, ни в коем случае не отдавать дешевизной и явной фальшью. Если приобретаются копии живописи, то только качественные, если скульптуры - то лишь из натуральных дорогих материалов. При этом не стоит слишком навязчиво рекламировать собственное состояние, дабы классический интерьер в доме не перешагнул тонкую грань между элегантным шиком и открытой безвкусицей.

Живописные картины в классическом интерьере Скульптуры и фигурки в классичеом интерьере

6. Неоклассицизм - стираем строгие рамки



Вы приверженец традиций и консерватизма? Интерьер классический - лучший вариант для вашего жилья. Однако, как поступить, если вы обитаете в обычной квартире, ведь классический стиль в интерьере предусматривает обширное пространство, много окон и высокие потолки? Можно прибегнуть к неоклассицизму. Новый классический стиль несколько "осовременен" и уже не столь бескомпромиссный в использовании материалов и мебели.

Неоклассицизм - Новый классический стиль Интерьер классический - лучший вариант для вашего жилья

Неоклассический дизайн интерьера допускает использование металла, стекла, современной техники. Допустимо использование точечных светильников и натяжных потолков с сохранением основополагающих канонов классического стиля. Интересным решением могут стать подвесные полотна с имитацией средневековой росписи.

Имитация средневековой росписи Ропись как канон классического стиля Металл и неоклассический дизайн интерьера

Выбор мебели также не ограничен особо строгими правилами относительно материалов и изысканности форм. Современные красивые классические интерьеры вполне приемлют использование диванов, кресел, гарнитуров с четкими геометрическими линиями, упрощенных журнальных столиков со стеклянными или мраморными столешницами. Подчеркивать классическую задумку в подобных дизайнерских решениях призваны детали декора. Лепнина и колонны, оригинальные горшки с напольными растениями, изысканные подсвечники и гипсовые скульптуры - неизменные атрибуты пускай и новой, но все же классики.

Диваны и классические интерьеры Изысканности форм классики Современные красивые классические
 
Классический стиль в интерьере дома - лучшее дизайнерское решение
4,33 (87 %) 9 votes