Стиль неоклассика в интерьере дома - удивительный тандем лаконизма и роскоши

       Содержание:

1. Дизайн интерьера в неоклассике: неоклассицизм какой он?

2. Неоклассика: стиль в интерьере и его характерные черты

3. Создание интерьера в стиле неоклассики - от а до я

4. Интерьер и обстановка - мебельный ансамбль

5. Национальные черты дизайна в стиле неоклассика

6. Штрихи неоклассицизма в интерьерах разных комнат - фото и идеи

7. Примеры оформления интерьера дома в стиле неоклассик - подборка фотосоветов

Эпоха Просвещения оставила нам богатейшее наследие, рождённое умом и трудолюбием мыслителей, поэтов, художников и архитекторов. Именно в этот период уверенно проявила себя благородная и рациональная неоклассика в интерьере, вытеснившая с пьедестала интерьерной моды своих помпезных предшественников - рококо, ампир, барокко.

Неоклассика в интерьере

Корни неоклассицизма - в римско-греческой философии, к которой и стремились приобщиться представители просвещенной европейской знати. Отказавшись от витиеватости и напыщенности дворцовых интерьеров и принарядив никогда неувядающую классику в новый наряд, талантливые "родители" неоклассики заложили в основу стиля мировоззрение свободомыслия. Неоклассика - это гармоничный тандем традиционных канонов стиля и современных дизайнерских веяний.

Неоклассика - это гармочниный тандем

1. Дизайн интерьера в неоклассике: неоклассицизм какой он?



Новая интерпретация классики, как интерьерного течения, в глубине которого свои незыблемые правила и характерные особенности, получило символическое название "неоклассика". Строгое сочетание прямых линий и геометрических форм, царствование натуральных оттенков, просматривающаяся в каждой детали и интерьерных пропорциях гармония, тяготение к применению античного правила золотого сечения - таковы основные особенности стиля.

Дизайн интерьера в неоклассике

Дизайн интерьера в неоклассике органично смотрится в большом загородном доме, хозяева которого успешные респектабельные люди со слегка консервативными стилистическими предпочтениями. Прекрасно, когда дизайнеру удастся гармонично сочетать архитектурные особенности дома в стиле неоклассика и его внутреннее убранство:

Материалы отделки стен и потолка;

Мебель;

Текстиль;

Напольное покрытие;

Осветительные приборы;

Декоративное оформление.

Жители просторных городских квартир в 2017 году также имеют возможность воссоздать в своем семейном гнездышке интерьер в стиле неоклассика. Но этот процесс требует тщательного подхода - важна гармония и завершенность интерьерной композиции, умение создать благородную красоту, не перешагнув Рубикон в сторону помпезности и показной роскоши.

Интерьер в стиле неоклассика

2. Неоклассика: стиль в интерьере и его характерные черты



Немеркнущую популярность неоклассического дизайна обеспечивает его универсальность и адаптация многовековых классических традиций под требования человечества в 2017 году. Величие и строгость планировки аристократического интерьера можно реализовать, используя современные материалы и предметы декора.

Предметы декора

Свод основных правил и подсказок для ценителей неоклассики в интерьере дома, решившихся самостоятельно создать аутентичную дизайнерскую композицию. Используйте в прихожей и гостиной неоклассика:

Естественную колористическую палитру;

Минимум контрастов и броских акцентов в отделке и декоре в стиле неоклассика;

Специфические архитектурные элементы: арки, колонны, полуколонны, бордюры, молдинги, пилястры, альковы, ниши;

Максимум прямых линий и сечений, минимум изгибов и витиеватых форм;

Статусные аксессуары, изображающие мифических героев и геометрические фигуры;

Качественную мебель лаконичного дизайна (мебельную композицию можно разбавить несколькими антикварными элементами);

Массивную люстру в центре комнаты и органично дополняющие ее светильники, бра, торшеры;

Большой ковер с геометрическим рисунком.

3. Создание интерьера в стиле неоклассики - от а до я



Если на вопрос, что такое неоклассика в интерьере уже найдены ответы, пора создавать дизайн-проект в соответствии с личными стилистическими предпочтениями и финансовыми возможностями, а затем приступать к отделочным работам.

Стены комнаты в стиле неоклассика желательно покрыть декоративной штукатуркой или покрасить в светлые оттенки, которые визуально расширят пространство. Вполне уместны для отделки стен неоклассических помещений любимые многими хозяйками обои. Чаще для этой цели выбирают фактурные обои под покраску или со строгими геометрическими узорами, например, вертикальными полосами.

Комнаты в стиле неоклассика

Некоторые дизайнеры рекомендуют в 2017 году интерьер гостиной в стиле неоклассика еще на шаг приблизить к технологической современности и вместо традиционных материалов отделки применить металлизированную плитку, эффектно отражающую многочисленные световые потоки в комнате, или оригинально оформленные ручной росписью стеклянные панели.

Стеклянные панели в интерьере гостиной неоклассика

Неоклассика в интерьере предусматривает многоуровневые потолки со строгими линиями перехода между ступенями. Иногда дизайнеры предлагают нарядить идеально ровный потолок в белоснежные или молочно-белые одежды, просто покрасив его. Для декора гладкого потолка часто используют лепнину или декоративные деревянные панели.

Неоклассика в интерьере с панелями

Интерьер дома неоклассика красиво подчеркивает напольное покрытие, выполненное из ценной породы древесины:

" Дуба;

" Ясеня;

" Махагони;

" Полисандра.

Чаще используют такое покрытие для спальни, гостиной или детской комнаты. Более экономный вариант - достойная имитация древесных поверхностей: ламинат, паркетная доска. Линолеум использовать крайне не рекомендуется!

Интерьер дома неоклассика и напольное покрытие

В дизайне столовой в стиле неоклассика отличной альтернативой деревянному полу станет полированный камень, мрамор, керамогранит. Такое напольное покрытие также можно применять в кухне, прихожей, коридоре.

Мрамор в столовой в стиле неоклассика

4. Интерьер и обстановка - мебельный ансамбль



Дизайн дома в неоклассическом стиле поражает удивительным симбиозом роскоши и строгости. Здесь нет места для дешевых гарнитуров, как и нет места для мебельного хаоса. Симметрическая меблировка - один из канонов стиля, благодаря которому достигается упорядоченность и четкость интерьерного ансамбля.

Дизайнеры часто эффектно обыгрывают это правило в неоклассической гостиной с камином, превращающимся в сердце помещения, от которого симметрично располагаются кресла, тумбы, мягкие диваны, шкафы-витрины. Также центром интерьерного ансамбля может послужить дорогой персидский ковер с кофейным или журнальным столиком посередине.

Дизайн дома в неоклассическом стиле

Стиль интерьера неоклассика не приемлет загромождения пространства. Мебель должна выполнять свою функциональную роль и обеспечивать комфорт домочадцам. В качестве обивки преимущественно используется кожа или дорогой текстиль:

Шелк;

Бархат;

Коротковорсовый мех;

Замша;

Велюр.

Должна ли мебель для гостиной в неоклассическом стиле быть непременно респектабельной и классической? Нет. Дозированные эклектические приемы помогут оживить слишком строгий или скучный интерьер. Удобные современные диваны могут мирно соседствовать с элегантными комодами, массивными декорированными тумбами или стульями с гнутыми ножками и тронутыми ажурной резьбой спинками.

Мебель для гостиной

5. Национальные черты дизайна в стиле неоклассика



Национальный колорит непременно накладывает свой отпечаток не только на произведения искусства или музыки, но и на дизайнерские стили. Не исключение и интерьер неоклассика. Как достойный наследник благородных классических традиций и античной культуры он приобрел свои собственные характерные черты. Но в разных странах они интерпретировались не совсем одинаково. Наибольшую популярность завоевали две ветки:

- Американская неоклассика - статусность и лаконичность, минимум декора, строгие формы, упорядоченная симметрия;

Американская неоклассика

- Французская неоклассика не прячет роскошь, а старается выставить ее напоказ; в интерьере присутствует изысканных форм мебель, декоративные аксессуары, более богатая колористическая палитра.

Французская неоклассика

6. Штрихи неоклассицизма в интерьерах разных комнат - фото и идеи



Гостиная в стиле неоклассика - функциональность, приумноженная на роскошь. Элегантная драпировка окон, фигурные зеркала, королевская люстра, камин, дорогая отделка помещения, четко дозированное вкрапление декора и глубоких оттенков - все это свойственно дизайну гостиной в стиле неоклассика.

Гостиная в стиле неоклассика

Спальню в неоклассическом стиле можно создать лишь в просторном помещении, чтобы не загромоздить пространство. Центральным элементом комнаты выступает огромная кровать, укутанная облаком качественного текстиля. Тяжелые шторы, небольшие ковры, настенные бра и торшеры создают интимную обстановку. В комнате должны присутствовать стулья, прикроватные тумбочки, шкаф, туалетный столик и удобное кресло.

Спальню в неоклассическом стиле

Кухня в неоклассическом стиле отличается эргономикой и практичностью, но и созданию роскошной обстановки уделяется должное внимание. В отличие от классических и дворцовых интерьеров современную бытовую технику не прячут от людских глаз за дверками кухонных стенок, а гармонично интегрируют ее в созданную композицию. Интерьер неоклассика виртуозно строится на пересечении технологических инноваций и вековых классических канонов.

Кухня в неоклассическом стиле Кухня неоклассика

7. Примеры оформления интерьера дома в стиле неоклассик - подборка фотосоветов



В отличие от современных стилистических направлений в духе минималистических тенденций интерьер загородного дома в стиле неоклассика только выигрывает от применения дорогих ковровых покрытий и роскошных островных ковров.

Интерьер загородного дома в стиле неоклассика

Непременный атрибут неоклассики в интерьере гостиной - сложной конструкции центральная люстра. Часто она служит акцентным пятном дизайнерского ансамбля и приковывает взгляд блеском хрусталя, стекла и метала. Не стоит забывать, что неоклассицизм тяготеет к гармонии, а не к контрастам, поэтому и люстру лучше выбирать не особо утяжеленную декоративными элементами.

Неоклассика в интерьере гостиной

Камин в неоклассике может виртуозно сыграть роль царственного интерьерного элемента, наполнив строгое убранство гостиной теплом и уютом.

Камин в интерьере

Зародившийся на корнях античной философии дизайн интерьера в стиле неоклассика, невозможно представить без больших настенных зеркал с красивыми деревянными, бронзовыми или позолоченными рамами.

Философия дизайна интерьера в стиле неоклассика

Интерьерному дизайну неоклассика свойственны дозированные эклектические штрихи. Роскошные натуральные материалы отделки, элегантные колонны и лепнина в интерьерном ансамбле виртуозно переплетаются с современным мебельным гарнитуром, дизайнерскими декоративными аксессуарами.

Дизайнерские декоративные аксессуары

В качестве мягкой мебели используются диваны, кресла, оттоманки, банкетки, массивные стула, а вот бескаркасные пуфы неуместны для спальни или гостиной в неоклассике.

Спальня

В дизайне прихожей в неоклассике важно обеспечить симметрию и пропорциональность в расстановке мебельной композиции. Колористическая палитра интерьера гостиной неоклассик не приемлет буйства красок, радужных переливов и изобилия приковывающих взгляд узоров. На благородном сером, бежевом, молочном, песочном или золотистом фоне "рисуется" стильный дизайн гостиной неоклассика. Более насыщенные оттенки-спутники создают атмосферу помещения, расставляют акценты на царствовании геометрии и благородного лоска.

Стильный дизайн гостиной неоклассика
 
Стиль неоклассика в интерьере дома - удивительный тандем лаконизма и роскоши
4,50 (90 %) 6 votes