ВВЕРХ

Как самостоятельно сделать дизайн-проект квартиры: этапы разработки

Оглавление

Что такое дизайн-проект квартиры

Процесс разработки дизайн-проекта квартиры (техническая часть)

   o Обмерный план

   o Чертеж планировки и перепланировки

   o План расстановки предметов интерьера и привязки сантехнического оборудования

   o Планы размещения осветительных и иных электроприборов, розеток и выключателей

      1. Размещение осветительных приборов, запитанных не от розеток

      2. Точки монтажа выключателей

      3. Размещение розеток

      4. Теплые полы

Процесс разработки дизайн-проекта квартиры (художественная часть)

   o Цифровые технологии: 3D-визуализация интерьера квартиры

Реализация дизайн-проекта

Чтобы квартира была комфортна, удобна и функциональна, чтобы максимально соответствовала образу жизни, а ее интерьер оставался оригинальным, отвечающим выбранному стилю и одновременно был непохожим на сотни других, перед началом ремонтных работ необходимо подготовить дизайн-проект.

• Что такое дизайн-проект квартиры

Грамотно спроектировать внутреннее пространство жилых помещений, продумать планировку, расставить мебель в соответствие требованиям эргономики, подобрать цветовую гамму, создать единую концепцию стилизации обстановки можно, не привлекая опытного дизайнера. Но нельзя забывать, что кроме постановки глобальных задач, таких как зонирование помещений, выбор отделки полов и потолков и иных подобных работ, учитывать придется и многочисленные мелочи, которые порой становятся тем самым заключительным штрихом, окончательной точкой целостности стиля и завершенности интерьера.

Дизайн-проект — это документально зафиксированный план работ по ремонту квартиры, куда включены:

• функционально-техническая часть:

      o планировочное решение;

      o планы и чертежи помещений;

      o схемы привязок объектов интерьера;

• визуализация оформления:

      o стилевая концепция;

      o дизайн предметов обстановки;

      o цветовая гамма и тип отделочных материалов.

Альбом такой проектной документации представляет собой расписание этапов работ по ремонту и оформлению квартиры, на каждом из которых будут выполнены конкретно запланированные действия и использованы заранее подобранные материалы.

• Процесс разработки дизайн-проекта квартиры (техническая часть)

Детальная проработка каждого из этапов предстоящих работ существенно облегчит процесс ремонта квартиры и оформления интерьера. Для этого планы, схемы и чертежи должны быть возможно более точными, а их комплект максимально полным.

• Обмерный план

Разработка дизайн-проекта начинается с составления обмерного плана квартиры, на котором отмечаются данные замеров ширины, длины, глубины, высоты всех объектов планировки помещений; расположение окон, дверей (с алгоритмом их открывания), площади всех помещений. На чертеж следует нанести точки входов/выходов сетей инженерных коммуникаций, местонахождения ВРУ (электрощитка), от которого впоследствии пойдет разводка электросети.

• Чертеж планировки и перепланировки (с выделением сносимых и возводимых перегородок, дверных проемов)

Если предполагается перемещение межкомнатных перегородок, дверных проемов, новая планировка должна быть отражена на схеме.

Важно: при изменении расположения дверных проемов и внутренних стен необходимо учитывать план расстановки имеющейся в наличии мебели и сантехнических приборов, поэтому работа ведется параллельно — чертятся сразу две схемы: местоположения предметов интерьера и перепланировки помещения.

Для создания планировочного решения интерьера квартиру следует разделить на зоны, для каждой из которых разрабатываются демонтажный и монтажный планы — ими определяется порядок сноса и перемещения внутриквартирных перегородок, сантехприборов, дверей, увеличения, уменьшения и изменения формы оконных и дверных проемов, создание ниш с указанием материалов для проведения всех вышеуказанных работ. Документ будет полезен при оценке соответствия перепланировки существующим стандартам, предъявляемым к жилым помещениям.

Специалисты рекомендуют: подготовка и сравнение нескольких различных (базовых) планировок позволят заметить достоинства и выявить недостатки каждой разработки. Основываясь на базовых схемах, легче определить оптимальную компоновку. Удобнее всего создавать варианты перепланировок при помощи компьютерной программы, дающей возможность многократно менять расположение стенок и размер площадей помещений, сохраняя для сравнения множество версий.

• План расстановки предметов интерьера, местоположения и привязки сантехнического оборудования

При расстановке мебели необходимо рассчитать расстояния между предметами обстановки с точки зрения эргономики и удобства: должно оставаться достаточно места для передвижения людей по комнатам, функциональность объектов необходимо сохранить максимально. Учитывается, к примеру, удобство просмотра телевизора с дивана и кресел, расстояние до экрана, высота его местоположения относительно глаз сидящих людей.

Расположение сантехнических приборов в ванной комнате, санузле и на кухне часто оказывается зависимым от существующей разводки сетей теплоснабжения, канализации, водоснабжения и водоотведения. Согласно имеющейся схеме инженерных коммуникаций составляется план привязки сантехнического оборудования.

Важно:

Внесение изменений в техническую схему коммунальных сетей, предполагающее перенесение раковин, ванн и замена их душевыми кабинами, снос капитальных перегородок, создание дверных проемов в несущих стенах, требует дополнительных согласований и получения разрешений в соответствующих госинстанциях. Проектную документацию в подобных случаях подготавливают государственные проектные институты или коммерческие структурные подразделения с допуском СРО.

• Планы размещения осветительных и иных электроприборов, розеток и выключателей

В упрощенном варианте можно составить единый план разводки электрики, но специалисты рекомендуют создать четыре отдельных чертежа. В работе учитываются нормы освещения жилых помещений и максимально возможная нагрузка на электрическую сеть.

1. Размещение осветительных приборов, запитанных не от розеток

План включает в себя:

• расположение потолочных люстр, настенных светильников (бра, лампочек над дверьми), встроенных ночных ламп и других осветительных приборов (кроме торшеров, подключаемых к электророзеткам);

• расположение кондиционеров и иных стационарных бытовых электроприборов;

• технические характеристики каждого из устройств с указанием количества источников света (необходимы для расчета нагрузки на электросеть и создания чертежа точек монтажа выключателей).

2. Точки монтажа выключателей

Схема монтажа выключателей чертится после определения мест установки осветительных приборов. Обязательно указываются следующие параметры:

• высота точки монтажа;

• расстояние от дверных и оконных проемов (например, существуют нормы выдерживания минимальных расстояний до подоконников);

• удобство пользования (следует принять во внимание расположение выключателя относительно мебели).

3. Размещение розеток

Типовое расположение электророзеток почти всегда неудобно, так как точки включения электроприборов обязательно оказываются за шкафами или высокими спинками кроватей и диванов и для удобства пользования ими приходится подключать удлинители. Поэтому места установки розеток размечаются в соответствие с планом расстановки мебели. На третьей схеме необходимо указать все те электроприборы, которые требуют подключения к розетке.

При расчете числа розеток и точек их установки нужно учесть количество и мощность электроприборов. Рекомендуется внести в перечень не только находящиеся на настоящий момент в квартире электроприборы, но и те, которые планируется приобрести в будущем.

Важно: лучше, если в квартире останутся незадействованными несколько розеток, в противной ситуации для увеличения раздаточной способности розеток придется подключать «тройники» и «двойники», что обуславливает повышенную нагрузку на розетку.

4. Теплые полы

План зон обогрева «теплых полов» создается на базе схемы расположения мебели и обязательно учитывается при выполнении чертежей разводки электрической сети и мест установки выключателей (регуляторов нагрева).

• Процесс разработки дизайн-проекта квартиры (художественная часть)

Пожалуй, самый интересный этап подготовки дизайн-проекта квартиры — это художественное оформление интерьера и его визуализация. Сюда входят: разработка стилевой концепции, выбор цветовой гаммы и иные художественные решения — виды отделочных материалов, напольных покрытий, способы оформления потолков, дизайн предметов обстановки и выбор аксессуаров. На этом этапе идет подготовка:

• плана полов с указанием типа покрытия для каждого помещения и тщательно проработанной схемой укладки плиток, ламината, паркета. Такой подробный чертеж поможет точно просчитать количество материала для обустройства напольного покрытия;

• плана потолков, предусматривающего форму и вертикальный разрез многоуровневых конструкций, если устройство таковых предполагается, световых карнизов, расположение лепнины и иных дизайнерских элементов. В пояснительной записке перечисляются характеристики материалов, выбранных для декора;

• фронтальных видов стен (развертки) — сюда будет включено оформление дверных и оконных проемов (модели дверей и окон), описание отделочных материалов, прорисовка деталей декора.

Разработка стилевой концепции — важная и сложная стратегическая задача, так как в ней учитываются предпочтения всех проживающих в квартире. При решении этой задачи рекомендуется следовать правилам:

• разные помещения могут быть выполнены в разных стилях, согласно пожеланиям жильцов, но совмещение разных стилей в одном помещении не приветствуется;

• оформление комнаты в единой цветовой гамме подразумевает использование близких оттенков, как главного цветового мотива, с разбавлением контрастными пятнами, но никак не использование для отделки стен, пола и обивки мебели какого-либо одного цвета;

• за счет использования различных отделочных материалов создаются иллюзии увеличения или уменьшения пространства — глубины, высоты, площади. Важно сохранить оптимальный баланс, чтобы не добиться эффекта гротескных образов, если, конечно, подобное не предусмотрено художественной задумкой.

• Цифровые технологии: 3D-визуализация интерьера квартиры

В помощь дизайнерам-оформителям разработчики программных продуктов предлагают различные компьютерные приложения для подготовки дизайн-проектов. С помощью специальных программ-конструкторов можно быстро и точно выполнить все необходимые технические планы и схемы, создать двухмерные и трехмерные цветные эскизы, автоматически рассчитать необходимое количество материалов, составить смету.

Наиболее «продвинутые» программные продукты способны не только представить 3D-изображение квартиры, но и провести «виртуальный тур» по всем помещениям с возможностью рассмотреть детали в максимальном приближении. Приложение позволяет одним кликом менять цветовую гамму, фактуру отделочных материалов, предлагает выбор дизайнерских приемов и решений для декора интерьера.

Виртуальную комнату можно декорировать шторами, расставить в помещении комнатные растения, украсить стены картинами и фотографиями, разместить на полках статуэтки и вазочки, то есть сделать акцент именно на тех завершающих облик штрихах. Визуализация оформления квартиры дает возможность увидеть, насколько гармоничны сочетания отделки помещений с предметами интерьера, и добиться идеального результата.

• Реализация дизайн-проекта

Пакет проектной документации готов: схемы, планы, чертежи, эскизы, сметы, пояснительные записки и карты отделочных и строительных материалов собраны в один альбом. Остается купить все, что необходимо для ремонта и предусмотрено дизайн-проектом, и можно приступать к ремонтным работам.

Исполнив роль дизайнера-оформителя интерьеров, реализацию проекта и воплощение идей стоит переложить на плечи профессионалов, которые на основе представленных им проектных проработок сформируют свою рабочую документацию, исправят возможные инженерные и технические огрехи и превратят виртуальный 3D-мир в реальный обновленный интерьер квартиры.

 
Как самостоятельно сделать дизайн-проект квартиры: этапы разработки
4,29 (86 %) 7 votes