ВВЕРХ

Кухня прованс - неповторимый шарм французской провинции

Не только люди, считающие себя настоящими франкофилами, но и многие их тех, кто просто очарован прелестями французской провинции, стараются подобрать мебель для кухни Прованс, чтобы привнести в свое жилище великолепную атмосферу "европейского кантри". Этот стиль сейчас весьма популярен, и поэтому кухонные гарнитуры в нем разрабатывают и выпускают отнюдь не только родоначальники, но и, к примеру, соседи-итальянцы. На Аппенинах немало отличных мебельных компаний, у которых такая мебель получается ничуть не хуже (а порой и лучше), чем у фирм французских.

Кухня прованс

– Характерные черты кухонь в стиле прованс

Специалисты со знанием дела утверждают, что любая кухня в стиле Прованс имеет как минимум пять отличительных признаков, а именно:

• изготавливается из массива древесины ценных пород или из других материалов и шпонируется;

• "состаренность" поверхностей;

• все предметы такой мебели выполнены в светлых тонах и нежных оттенках;

• декорирована фактурной отделкой;

• корпусные предметы обстановки весьма практичны и отличаются солидными размерами.

Кухня стиль прованс

Традиционно для изготовления кухни в стиле прованс используется тщательно отобранная древесина дуба или ореха. Интересно, что раньше эти мебельные гарнитуры и отдельные их предметы эксплуатировались несколькими поколениями владельцев, переходя по наследству, и за многие годы дерево успевало "состариться". Сейчас выпускаемую в стиле Прованс мебель для кухни "старят" искусственно. Делается это специально для того, чтобы соблюсти каноны стиля.

В последние годы для изготовления такой мебели всё чаще применяют МДФ, покрытый шпоном ценных пород древесины. Его также "старят", причем, как утверждают опытные мастера, для этого лучше всего подходит особая техника кракелюр. Состоит она в том, что лакокрасочный слой покрывают специальными средствами, под воздействием которых он растрескивается. В итоге получается очень реалистичная имитация естественного старения.

Кухня прованс фото

Кроме того, поверхности всех предметов обстановки тонируются таким образом, чтобы они приобрели светлый оттенок: сероватый, терракотовый, песочный, бежевый или даже белый. Зачастую при декорировании кухонной мебели прованс мастера используют отдельные яркие элементы, чтобы несколько "оживить" общий фон (оттенки которого, кстати говоря, присущи природе французского Средиземноморья).

Прованс кухня

Что касается фактурной отделки, то ей чаще всего подвергаются фасады кухонной мебели прованс. В ее качестве обычно используются решетчатые дверцы или же эффектные стеклянные витражи. Кроме того, фасады нередко расписывают достаточно яркими цветочными узорами и орнаментами.

Мебель для кухни в стиле прованс

Поскольку исторически стиль прованс формировался не в аристократической, а в крестьянской среде, то одной из наиболее характерных черт выполненной в нем кухонной мебели являются довольно значительные ее размеры. Поэтому буфеты, шкафы обладают серьезным объемом, способным вместить в себя немало посуды, кухонной утвари и съестных припасов.

Кухни Прованс

– Какие кухни лучше обставлять мебелью в стиле прованс

Выполненная в стиле Прованс кухня вполне может быть уместна как в небольшой (или большой - у кого какая имеется) городской квартире, в загородном жилье. Опытные дизайнеры интерьеров часто используют эти комплекты мебели в качестве той основы, на которой строится всё внутреннее убранство помещения. Практически всегда кухонная мебель этого стиля придает пространству кухни флер настоящей французской романтики.

 
Кухня прованс - неповторимый шарм французской провинции
4,40 (88 %) 5 votes