Самая популярная мебель среди россиян в 2011 году – спальные гарнитуры

Лучшие спальни 2011 года

  Компания РБК.Research провела специальное исследование, посвященное работе розничных сетей по продажам мебели в России. В соответствии с опубликованными результатами, в прошедшем 2011 году среди видов мебели, купленной россиянами, уверенно лидировали спальные гарнитуры. Их продажи составили 24,4% от общего объема. На втором месте по популярности - мебель для кухни. Ее удельный вес в продажах составил 19,5%.

  Опросы покупателей свидетельствуют о том, что в текущем году предпочтения россиян не поменяются: эти виды продукции лидируют среди планируемых покупок мебели. Мебель для детской, ванной, дачи и офиса приобретается гораздо реже.

Итальянский спальный гарнитур

  Сегодня потребители среднего и эконом-сегмента чаще всего выбирают между российской, белорусской и китайской продукцией. Конкуренция со стороны Белоруссии и Китая в 2010-2011 году на рынке мебели значительно возросла. С одной стороны, после создания Таможенного союза, значительно возросли поставки спален, кухонь и другой мебели от западного соседа. Китайская промышленность тоже преодолела докризисный уровень поставок, и даже превысила его на 30%.

  Естественно, географическая близость обусловила особенно жесткую конкуренцию между китайскими и российскими производителями на рынках Дальнего Востока и Сибири