Мебель
Мебель
Двери
Двери
Свет
Свет
 
 
ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕБЕЛЬ ПО РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЕ
с доставкой в Москву, Россию и СНГ
 

 

 

НОВОСТИ | МЕБЕЛЬ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ | МЕБЕЛЬ ПО ПРЕДМЕТАМ | УСЛОВИЯ ЗАКАЗА | ЭТО ИНТЕРЕСНО | КОНТАКТЫ

  СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ СО СКЛАДА | ДИЗАЙНЕРАМ | МЕБЕЛЬ ПО ЧЕРТЕЖАМ | МЕБЕЛЬ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ

 


OK
 
Мебель по расположению
 


Мебель по предметам
 


 
 

Шебби-шик - самый женственный стиль интерьера

       Содержание:

1. Кто придумал шебби-шик

2. Основные черты

3. Ключевые элементы дизайна

4. Идеи для спальни и гостиной

5. Фото 10 лучших интерьеров


Если бы существовал конкурс на самый женственный стиль интерьера, то шебби-шик занял бы все призовые места. С чем только его не сравнивают - и с украшенным розами тортом, и с винтажными кружевами, и с кукольным домиком. Шебби шик в интерьере не только по-женски изящен, но и по-женски скрывает возраст. Этот модный в 2017 г. стиль кажется пришельцем из прошлого благодаря слегка потертой мебели, но на самом деле ему чуть больше 30-ти.

Стиль шебби шик

1. Кто придумал шебби-шик



Разумеется, его создателем является женщина - живущая в США англичанка Рэйчел Эшвил. Родившаяся в семье букиниста и реставратора Рэйчел с 13 лет подрабатывала продавщицей на воскресных блошиных рынках. Однако ее любовь к предметам старины дала плоды много лет спустя, уже после переезда в США и замужества. Превратившись в калифорнийскую домохозяйку после рождения первенца, Рэйчел наконец-то смогла оформить интерьер по собственному вкусу.

Так во 2-й половине 1980-х родился стиль шебби шик в интерьере, в самом названии которого заложен ключ к его пониманию. Ведь в переводе это не современный и не экзотический шик, а потертый. "Shabby chic" - такое необычное название дала Рэйчел своему первому магазину, открытому в 1989 г. В нем продавались простенькие, но изящные вещицы, купленные на барахолках, отшлифованные и отполированные заново. К мебели можно было прикупить другие элементы оформления.

Новый дизайн интерьера быстро пришелся по душе американкам благодаря сочетанию доступности и утонченной красоты, хотя поначалу некоторые путали стиль прованс и шебби шик. Кое-что общее - пастельные цвета, сочетание обильного декора с налетом старины и даже известной потрепанности (но не запущенности!) - между ними и впрямь есть. Но в отличие от полудеревенской простоты, которую предпочитает стиль прованс, шебби шик исповедует культ потертой роскоши.

Сегодня Рэйчел Эшвил - преуспевающая владелица сети магазинов и гостиницы, а также автор ряда книг, в которых она раскрывает секреты интерьера шебби шик.

2. Основные черты стиля Шебби шик



Стиль шебби шик в современном интерьере предусматривает:

1. Ощутимый привкус ретро. Он проявляется как в состоянии вещей, так и в их стилистике. Даже совершенно новая мебель должна иметь налет благородной потрепанности, словно это кресло или шифоньер уже полтораста лет передаются из поколения в поколение. Шебби плохо сочетается со всем современным, будь то телевизор с плоским экраном или мебель в стиле хай-тек, зато классика и барокко ему по душе. Разумеется, никто не запрещает использовать современную технику 2017 г., но для достижения идеального стилевого единообразия ее лучше изящно замаскировать.

2. Однородность. Дизайн в стиле шебби шик исключает не только стилистическое, но и цветовое микширование: стены и все элементы оформления выдержаны в схожих светлых тонах, одинаково романтичны и нарядны, ни одна вещь не выбивается из общего зефирно-пастельного ряда. (Что дает повод отдельным критикам обвинять стиль интерьера шебби шик в кукольности и однообразии).

3. Светлая цветовая гамма. Ваниль и снег, молоко и слоновая кость - шебби заставляет вспомнить все оттенки белого, а тем, кому белого недостаточно, предлагается использовать любые пастельные тона от нежнейшего розового до очень слабого кофе с молоком. Любимые сочетания - белое с розовым, белое с мятным, белое со светло-голубым. Яркие цвета не приветствуются.

4. Нарядность. Шебби пусть и немного потертый, но все же шик! В идеале жилище в стиле шебби шик должно производить впечатление обители разорившихся аристократов или дома благородного, но бедного семейства из романов Д.Остин.

5. Удобство и простота. Обилие старинных вещичек и кисейные занавески не должны вводить в заблуждение: шебби - это стиль не для наслаждения обаянием старины, а для жизни. Любые элементы мебели, любой аксессуар в стиле шебби шик можно и нужно использовать по назначению: нежиться на диванах, отдыхать в креслах, пить чай из расставленных на полочках чашечек розового фарфора и т.д.

3. Ключевые элементы дизайна Шебби шик



При всей простоте характерных черт этого стиля все же недостаточно выбелить стены/ потолок и расставить в гостиной бабушкин гарнитур, чтобы получить подлинный шебби. Дизайн интерьера в стиле шебби шик немыслим без правильного оформления квартиры, нужных элементов декора, освещения и мебели.

Оформление квартиры предполагает не только описанную выше цветовую гамму, но и определенный набор принтов. Излюбленные орнаментальные мотивы - цветочные, а из цветов предпочтение однозначно отдается розовой розе. Узоры из роз можно встретить где угодно - от скатерти до обоев.

Кстати, не обязательно белить стены - нежные, неяркие розовые или светло-голубые обои в традиционную полосочку или цветочек более чем уместны. Потолок чаще всего белого цвета, а вот пол можно оставить таким, как есть, даже темным, но покрыв его светлым ковром или половиками.

Интерьер дома в стиле, придуманном Рэйчел Эшвил, изобилует текстильными изделиями от скатертей до декоративных занавесей. Текстиль ни в коем случае не блестящий и не тяжелый: если занавеси, то легкие, воздушные; если скатерть, то кружевная. Приветствуются вещи "из бабушкиного сундука": бесчисленные вязаные салфеточки; чехлы на мебель, украшенные бантами и лентами; декоративные вышитые подушки и т.д. Подобный текстиль можно отыскать на блошиных рынках, а можно смастерить все "старинные" элементы оформления самостоятельно.

Вообще тем, кого зачаровал в 2017 г. дизайн комнаты шебби шик, рекомендуется освоить какое-либо рукоделие, если они до сих пор им не владеют: ведь hand-made (или нечто, на него похожее) является основой декоративной палитры стиля. Помимо текстиля, обязательными элементами декора являются бесчисленные картины и картинки, открытки, фарфоровые изделия (вазы, подсвечники, статуэтки и т.д.), шкатулки, куклы и всяческие сувениры.

К знаковым элементам оформления относится птичья клетка белого цвета (как правило, пустая), и искусственные цветы.

Чтобы вся коллекция безделушек и текстиля смотрелась свежо и привлекательно, в помещении должно быть светло. Оформление в стиле "потертый шик" бессмысленно там, где природного освещения недостаточно. Отчасти нехватку света могут восполнить белые стены, но если в квартире полутемно, стоит поискать другой стиль. Разумеется, вечером в комнатах также должно быть светло: типичная люстра в стиле шебби шик (чаще всего хрустальная) имеет 5 и более рожков.

Что до мебели, то она не обязательно должна быть белого или кремового цвета: допустима широкая гамма от светло-серого до орехового. Чем больше предметов из прошлой эпохи, тем лучше: здесь более чем уместны сундуки и буфеты, стулья с резными спинками и полочки, пуфики и вешалки-стойки, кресла-качалки и плетеные столики. А вот авангардные сочетания стекла и металла, равно как кожа с пластиком, явно из другой оперы: диван в стиле шебби шик - не черный кожаный, а обитый светло-серой тканью в мелкие розочки.

4. Идеи для спальни и гостиной



Одним из важных преимуществ дизайна квартиры в стиле "потертый шик" является возможность быстро и легко создать такой интерьер самостоятельно.

Начнем со спальни. Если стены светлые, их можно оставить без изменений, если нет - белим или оклеиваем пастельными обоями. Кстати, если в спальне имеется шкаф-купе, оклеиваем обоями и его.

Ставим белый или кремовый платяной шкаф (его легко получить из самого обычного путем покраски) и обязательно размещаем дамский столик с трюмо - ведь ни один старинный интерьер спальни без него не обходится. На дамском столике найдут место самые разные предметы - от флаконов духов до крошечных фарфоровых ангелочков. Если трюмо не помещается, ограничиваемся настенным зеркалом в красивой потертой раме.

Легкие шторы в крупные розы на окно, такое же или чисто белое покрывало с множеством украшенных кружевами подушек на кровать - и спальня в общих чертах готова.

Гостиная в стиле шебби шик потребует не только антикварную (или кажущуюся таковой) мебель, но и множество элементов декора. В центре гостиной ставим стол, покрытый длинной белоснежной скатертью - вязаной крючком или обшитой старинными кружевами. На стулья вокруг стола надеваем чехлы из ткани с цветочным орнаментом или в классическую полоску. Таким же чехлом украшаем диван. Светлый или покрашенный в белый цвет шкаф (да и другую мебель) преображаем с помощью декупажа, наклеив на дверцы изображения роскошных роз.

Обязательно находим место для 1-2 винтажных элементов - комода, кресла-качалки, поставца, и хотя бы для 2-3 полок, на которых в живописном беспорядке расставляем статуэтки пастушек и голубков, декоративные свечи и прочие милые предметы, напоминающие о 1917-м, а не о 2017 годе.

Кстати, многие из этих предметов легко сделать самостоятельно: например, винтажные шкатулочки прекрасно получаются из обычных коробок, оклеенных "цветочными обоями", а для того, чтобы обзавестись множеством винтажных открыток, достаточно найти их в Сети и распечатать. Точно так же можно распечатать и картины на стены.

5. Фото 10 лучших интерьеров



Чтобы квартира в стиле шебби шик получилась гармоничной, необходима, помимо знания основных принципов, и известная "насмотренность", визуальный опыт. Предлагаем полюбоваться работами профессиональных дизайнеров, оформлявших отдельные помещения и дом в стиле шебби шик. В подборке - лучшие интерьеры 2010-2017 гг.

Игра с оттенками розового и кремового - достойная альтернатива белому.

Оттенки розового и кремового шебби шик

Гармоничная композиция из простых и недорогих элементов способна создать фантастический эстетический эффект.

Элементы декора шебби шик

Обратите внимание на посуду на столе, чемодан под ним и вязаный абажур.

Декор

В интерьер комнаты в стиле шебби шик не может не вписаться камин.

Камин в интерьере шебби шик

Обилие текстиля не производит впечатления избыточности благодаря однотипности принтов.

Текстиль в интерьере шебби шик

Интерьер квартиры в стиле шебби шик вполне допускает объединение кухни и гостиной.

Интерьер квартиры в стиле шебби шик

Розовые спальни смотрятся роскошно.

Розовые спальни

Очаровательная детская комната в стиле шебби шик.

Детская комната в стиле шебби шик

Прихожая в стиле шебби шик красива и функциональна одновременно.

Прихожая в стиле шебби шик